?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Известный винный критик, автор Гида по российским винам Артур Саркисян рассуждает о том, что микропроизводители вина встали на странную дорожку

Хочу отметить один прискорбный факт. Все-таки не раскрыт потенциал краснодарской выставки ВИНОРУС (только что прошедшей в Краснодаре – Прим. ред.) любителями вин категории RAW*. В «гаражах» нашей родины — кладезь реальных вин одно аутентичней другого. Все атрибуты этого модного тренда на выставке были налицо – благородная мутноватость, фейерверк овощных оттенков аромата, богатейшая палитра посторонних тонов. Эти незабвенные «Рислинги» с тонами вареного в мундире картофеля, эти «Каберне» с чистым сортовым тоном «Бордо-237» – самой породистой свеклы на российских огородах. Жирный «флер усталости» и пикантно обжигающая гортань «летучка». Каждая бутылка не только живет своей жизнью, она как будто не знает о существовании всех своих родственников — других бутылок и тем более о своем родителе – сорте винограда.

Чувствуется, что некоторые виноделы дали полную свободу природе и очень мало участвовали в раскрытии потенциала аутентичности. Всей этой реальной сокровищнице не хватает только одного. Волшебства маркетинга, чтобы превратить набор «из винного гаража» в сказочный мир RAW. Пламенные фанаты этого стиля из числа российских сомелье и виноторговцев могут обращаться ко мне за адресочком самых отъявленных RAW-виноделов России. Думаю, в ближайшее время эти винные художники сменят свои красивые вывески с «гаражного» на «аутентичное». И будут абсолютно правы – за этим термином сейчас стоят большие барыши.

Если серьезно, очень многим энтузиастам авторского виноделия не хватает винного образования и элементарной гигиены на винодельне. Для того чтобы это понять, достаточно попробовать вино. На общем фоне особенно ярко выглядят вина некоторых хозяйств, с которыми мы познакомились на выставке. Настоящими открытиями для меня стали яркие красные вина Александра Березова и его проекта ZALI, чистая линейка сортовых вин сборной друзей по виноделию «Анкор». Очень приятно было пообщаться с Дмитрием Гусевым из КФХ «Лоза», Юрием Химичевым (ВинаБани), Александром Доротенко (Долина Адагума). На конкурсе большое впечатление на всех произвели красные вина Валерия Асланова «Винное Подворье Старого грека».

Во встречах с такими серьезными профессионалами всегда радует готовность к саморазвитию, четкое понимание тех моментов, в которых можно расти и развиваться. Есть отдельные удачи и у непрофессиональных виноделов. Очень порадовал, например, Каберне Фран от винодельни Полуляха, Вадим Бердяев показал очень неплохой уровень всей линейки вин и готовность к ее дальнейшему развитию, неплохо выглядят некоторые вина проекта Вальма.

Мое общее впечатление от «авторского» тренда, как всегда, очень неоднозначное. Все-таки, не тем занимается государство на винном рынке. Представители власти меряют толщину прутьев на решетках в комнатах, где хранятся марки ЕГАИС, вычисляют 5 лишних сантиметров расстояния от паллетов до стены на лицензированных заводах, всячески волынят с выдачей лицензий наиболее профессиональным и подготовленным малым винодельням. При этом пышным цветом на нашем юге цветут очень странные винные проекты, которые делают странные напитки и продают их без контроля качества и не платя ни копейки налогов. Очень непоследовательный подход.

Мое мнение таково: нужно максимально упростить легализацию малых виноделен, процесс получения лицензии и достаточно жестко контролировать безопасность того, что они продают, брать причитающиеся с каждой бутылки налоги и направлять их на развитие винного образования и профильных лабораторий в виноградарских регионах. С таким подходом мы бы за несколько лет получили настоящий бум качества малого виноделия.

*т.н. сырые вина (от англ. raw) – натуральные, гаражные (не индустриальные) вина, изготовляемые, как правило, небольшими тиражами. В нескольких мировых столицах регулярно проходят ярмарки RAW WINE



источник

promo tasting_of_life august 26, 09:19 9
Buy for 30 tokens

Comments

( 12 высказались — Высказать мнение )
boroda_v_nature
May. 6th, 2017 11:31 am (UTC)
Я потихоньку начал осваивать итальянские беленькие сухие. Там незнакомого винограда прорва. И вкуснятина попадается!!!
tasting_of_life
May. 6th, 2017 12:27 pm (UTC)
Я - пас. Итальянские вина в принципе дорогие, а у нас еще и 3 конца.
feona2003
May. 6th, 2017 01:07 pm (UTC)
ага, сейчас, дождешься у нас упрощения!
У нас оказывается, на фабрике вышивки не шьют детскую одежду, нужна отдельная лицензия!!!
tasting_of_life
May. 6th, 2017 02:48 pm (UTC)
Чтобы делать чистку лица врачу (например, переучившемуся на косметолога дерматологу) нужно пройти обучение и получить диплом медсестры :)

Edited at 2017-05-06 02:49 pm (UTC)
nevinodel
May. 7th, 2017 04:39 am (UTC)
Класс!!!
livejournal
May. 6th, 2017 01:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
clust
May. 7th, 2017 06:51 am (UTC)
Балуются люди и балуются, не самое плохое направление. Серьёзно (хорошо или плохо) к этому относиться не вижу смысла. Ну статья собственно и не без юмора ))
tasting_of_life
May. 7th, 2017 08:06 am (UTC)
Одно дело баловаться и пить самому, совсем другое - продавать. Во-первых, людей можно тупо травануть, во-вторых у неофита может создаться ложно впечатление о вине в целом.
clust
May. 7th, 2017 12:34 pm (UTC)
Неофит считает, что вино делают из порошка, а самогон - это такая мутная жижа. Иллюзии неофита усугубить очень и очень сложно, сложнее только встретить в реальной жизни нашей страны победившего сетевого ритейла российское raw wine в обхёме товарной партии )))
Впрочем, соглашусь, что контроль за любой пищёвкой нужен, а уж за алкашкой и подавно.
thexder666
May. 8th, 2017 08:04 am (UTC)
Картошка и свекла? Они туда самогон что-ли добавляют?
tasting_of_life
May. 11th, 2017 10:03 am (UTC)
деффектные тона
vincisomno
May. 9th, 2017 01:34 pm (UTC)
Вы как из другой страны, в самом деле. Маленькие винодельни не смогут дать большой взятки, они не интересны нашим властям.

А вот стрясти процент с завода "сделаем много чего то красного цвета" можно стрясти на лапу много денег. А если кто то травонется 0- тем лучше, стрясут еще раз много денег.
( 12 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com