?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Производитель. Jan Becher (Ян Бехер), Чехия.
Категория: ликер на травах и специях; 38%.
Цена: 800-1400 руб. за 0,7 в интернет-магазинах России; в среднем 10 евро за 1 л в Европе.
Дата розлива: 13.05.2016
Впечатления. Аромат неспиртуозный со сладковатыми нотами лекарственных трав, аниса. Вкус сладковато-горький, пряный, округлый и гармоничный, смогла распознать лишь гвоздику. Послевкусие теплое, гвоздика. Приятный сладковато-пряный ликер. Можно пить в чистом виде небольшими глоточками, можно со льдом, можно в коктейли-чай-кофе (но не знаю, зачем). Производитель в качестве гастропарырекомендует дольку апельсина, которая немножко присыпана корицей. В целом вкусно, хотя я не фанат данной категории напитков. Смысла покупки по российским ценам совершенно не вижу, т.к. полно родных бальзамов в 3 раза дешевле. Как сувенир из Чехии - имеет место быть.
Моя оценка (удовольствие/цена): 8 из 10 (по цене Европы).


2017-02-24 20-04-34.JPG2017-02-24 20-04-37.JPG

История напитка
Назван ликер в честь одного из производителей – фармацевта Йозефа Бехера, который вместе с английским доктором Фробригом создали рецепт Бехеровки. Мужчины быстро нашли общие интересы и вместе стали работать над экспериментами с разными травами, маслами, спиртом, занимаясь их смешиванием в различных пропорциях.
Во время своего отъезда Фробриг оставил на память Бехеру рецепт одного настоя. Бехер, после некоторых доработок, экспериментов и проб в 1807 году начал выпуск ликера в качестве лекарственного средства при желудочных болезнях.
Рецепт напитка держится в строжайшем секрете со дня его создания. Но известно, что в составе ликера находится более 20 различных трав как произрастающих в Чехии, так и привезенных из-за рубежа. Мешки со смесями трав и корений помещают в спирт примерно на неделю, после чего полученный настой разливают в особые дубовые бочки, имеющие овальную форму, куда добавляют сахар и лечебную карловарскую воду. Бочки помещают в погреба со специальной температурой, где они еще томятся два или три месяца.

Настроенческое видео "как делается Бехеровка"



promo tasting_of_life august 26, 09:19 9
Buy for 30 tokens

Comments

( 42 высказались — Высказать мнение )
vasiliitierkin
Mar. 14th, 2017 01:38 pm (UTC)
на пятерочку скорее.
но у нас её регулярно пьют(((
tasting_of_life
Mar. 14th, 2017 02:38 pm (UTC)
Если брать российские цены - то да.
restoran
Mar. 14th, 2017 02:19 pm (UTC)
что-то я не вижу российских бальзамов аналогичных Бехеровке, даже если учесть все ее разновидности (оригинальная, KV14, Cordial, Lemond).

Собственно, у меня категоризация такая
Ликер - чаще светлый, обязательно сладкий (или сладковатый), из фруктов или ягод.
Травяная настойка - как правило темная, горькая.
Бальзам - чаще темный, сладковатый.

При этом я понимаю, что "бальзам" вообще это "спиртовая настойка различных целебных трав", то есть, по факту - травяная настойка.
Бехеровка вроде бы тоже бальзам, но... бальзамом ее называть почему-то не могу. О! В википедии называется "ликерная настойка (не путать с просто ликерами)".
tasting_of_life
Mar. 14th, 2017 02:39 pm (UTC)
Из последнего пробованного - бальзам Фанагории. Вполне себе и цена совершенно другая. До него покупала Карельский бальзам. Тоже гуд.
restoran
Mar. 14th, 2017 03:13 pm (UTC)
по-моему вообще несравнимые вещи.
Фанагорийские и Карельский можно сравнить с
Jagermeister, Fruko Shultz, Ramazzotti, и т.п. Которые также с Бехеровкой не пересекаются.

Все они, конечно, травяные. Но "мешать их в кучу", это как приравнять белое вино красному.

Из параллельных Бехеровке, так же стоящих особняком, могу еще назвать Vana Tallinn, Бенедиктин, Allazu kimelis (тминный латвийский).
Ну а чешский Fernet Shock тоже отдельный, потому что он горький.

А немецкие, с преобладанием аниса? Kuemmerling, Underberg, Guter Stern, Krauter Bitter? Это ведь тоже свое подразделение травяных настоек.
tasting_of_life
Mar. 14th, 2017 04:17 pm (UTC)
Как раз Vana Tallinn совсем другой, а вот эти похожи.
restoran
Mar. 14th, 2017 04:42 pm (UTC)
ну не знаю. поставьте рядом три рюмки - с Бехеровкой, Егермайстером, и Фанагорией. И попробуйте.
tasting_of_life
Mar. 14th, 2017 05:40 pm (UTC)
нету, поставила бы
Simeon E
Mar. 14th, 2017 09:33 pm (UTC)
Разве не биттер?
restoran
Mar. 14th, 2017 09:38 pm (UTC)
горьковатый травяной привкус у Бехеровки вроде есть, но и сахар тоже есть. Википедия зачисляет Бехеровку в биттеры, но я бы не стал.
Как и Егермайстер и Уникум - они сладкие.

В общем, с классификацией ликеров, бальзамов и настоек что-то не то :-)
Simeon E
Mar. 14th, 2017 09:42 pm (UTC)
Хм... Егермайстер - сладкий, это да. Как по мне, так даже слишком. А вот Уникум, насколько я помню, нет.

А пелинковац вы пробовали?


restoran
Mar. 14th, 2017 09:48 pm (UTC)
Уникум - горько-сладкий, причем в Будапеште мне он по первости не понравился, а потом я его почти каждый день пил. Не пить же в Венгрии Егермайстер.

Из списка Биттеров в википедии не пил этот Пелинковац, и настоящую Ангостуру (не ром). Остальное все пил, и куда больше :-)
Simeon E
Mar. 14th, 2017 10:00 pm (UTC)
Маленькая бутылочка настоящей Ангостуры стоит у меня сейчас дома. Кто производитель - не знаю, но все надписи - по-немецки. Аромат своеобразный, ядрёный, немного похож на сургуч. :) В чистом виде пить невозможно - слишком горько, но если добавить несколько капель к чаю или кофе, получается очень даже ничего.


Пелинковац (сербский "Горький Лист") видел в "Ароматном мире", правда цена кусается. Лера, кажется, уже открыла мой коммент с ссылкой на обзор - если интересно, можете на него взглянуть.
restoran
Mar. 14th, 2017 10:22 pm (UTC)
о, словаки! Они знают толк. Татранский чай, как минимум который 52 градуса - в замороженом стакане просто вещь!
Simeon E
Mar. 14th, 2017 10:26 pm (UTC)
Не понял. Почему словаки? :) Пелинковац - это югославы (хорваты и сербы). А Ангостура - вообще, из Венесуэлы (хотя, кажется, моя бутылка произведена в Германии).
restoran
Mar. 14th, 2017 10:39 pm (UTC)
черт, вижу "сербы", читаю "словаки"...
Simeon E
Mar. 14th, 2017 10:44 pm (UTC)
У сербов, кстати, тоже есть чай. Только не татранский, а шумадийский - горячая шливовица с сахаром. :)
kukina_kat
Mar. 14th, 2017 03:07 pm (UTC)

А я люблю Бехеровку. Очень. ) Сравниться с Бехеровкой для меня (среди крепкого алкоголя) может только текила, ноБехеровка все же предпочтительнее ))) Надо будет купить в Европе по европейским ценам ))))

tasting_of_life
Mar. 14th, 2017 05:42 pm (UTC)
Когда мы же вас переманим в мир вина, Катерина?)
kukina_kat
Mar. 14th, 2017 06:15 pm (UTC)
Не, так-то из всех алкогольных напитков я предпочитаю как раз вино )
Я просто его оценивать не умею: у меня оценки две, нравится или не нравится )


Но иногда душа требует чего-то покрепче --- и тогда Бехеровка мне нравится )
А иногда бывает настроение для пива ))))
clust
Mar. 14th, 2017 04:17 pm (UTC)
Аналогов, увы, нет даже приблизительных. Ни карелы, ни башспирт, никто из пока проверенного, а я любитель и регулярно проверяю.
Ну и если уж говорить о коктейлях, то классика - бетон (Б + тоник). С чаем имеет право на существование, но не моё, с кофе омерзительно. Оптимально в чистом виде.
Было время не менее чем в трёх заведениях общепита полностью уничтожил запасы, причём одно из заведений в Праге )) Как не слиплось...
tasting_of_life
Mar. 14th, 2017 05:43 pm (UTC)
Мне одинаково и Бехеровка, и Егерьмейстер и бальзам Фанагории, и бальзам Крымский 1980 года.
irisssochka
Mar. 14th, 2017 06:28 pm (UTC)

А про Егермейстер у вас есть?

tasting_of_life
Mar. 15th, 2017 06:22 pm (UTC)
Все ленюсь отзыв написать, а так стоит открытый.
Simeon E
Mar. 14th, 2017 09:39 pm (UTC)
Бехеровка и Егермейстер? о_О Это же совсем разные вещи. К Егермейстеру я как-то не очень, а Бехеровка хороша.

Почему пишите, что "не фанат данной категории напитков"?

Интересно, а такую вещь пробовали: http://www.senica.ru/serbia/facts/comments/pelinkovac-zolotaya-alko-seredina-balkan
tasting_of_life
Mar. 15th, 2017 06:25 pm (UTC)
Вещи разные, а мое восприятие их и ценность - совершенно одинаковое.
restoran
Mar. 14th, 2017 10:24 pm (UTC)
поразительно, как дегустатор вина может ... так. :-)
Впрочем, я как-то рассказывал, что один человек мне задвинул, мол, вино вот разное, а пиво - все одинаковое.
sago_cuisine
Mar. 14th, 2017 04:35 pm (UTC)
Не пила никогда.
Василий Лёсин
Mar. 14th, 2017 07:03 pm (UTC)
Буквально на днях в Магните Бехеровка стояла в подарочной коробке с двумя фарфоровыми рюмками за 500 руб. правда за 0,5. Но я не любитель таких вещей.

Edited at 2017-03-14 07:04 pm (UTC)
tasting_of_life
Mar. 15th, 2017 06:22 pm (UTC)
На фоне интернета - это прям хорошая цена.
gyx
Mar. 14th, 2017 08:43 pm (UTC)
а у нас бутылочка кордиала от того же производителя потихоньку заканчивается, вкууусный! :)
restoran
Mar. 14th, 2017 10:25 pm (UTC)
вот мне Кордиал че-то не понравился. Липкий, сладкий...
gyx
Mar. 15th, 2017 12:27 pm (UTC)
дык я бы не стал их сравнивать - это раные напитки для разных целей, кордиал ближе к ликёрам и дивно хорош в качестве добавки к чаю или кофе, а бехеровка хороша и так :)
Simeon E
Mar. 14th, 2017 10:50 pm (UTC)
А кто сегодня пробовал настоящую домашнюю сербскую шливовицу - тот довольный я! :)

moto_travel
Mar. 15th, 2017 07:37 am (UTC)
самый любимый мой напиток из крепких :)
Бехеровка конечно круче похожих на нее (не зря рецепт держится в секрете)
В последнее время использую скорее как микстуру (для проблем с желудком)и еще как дижестив

Очень здорово с вишневым соком 1:2(только с реальным хорошим соком)
tasting_of_life
Mar. 15th, 2017 06:24 pm (UTC)
Секрет рецепта - это старый маркетинговый ход :) Все бальзамы держат свои рецепты в секрете, как и Кока Кола.
moto_travel
Mar. 15th, 2017 06:39 pm (UTC)
у кока-колы точно маркейтинговый ход,
потому что пепси-кола такая же ))))
sony_es
Mar. 16th, 2017 12:24 pm (UTC)
Всегда из Чехии привозил литровую бутылку, потом пили по году. Никак не понять, как её надо пить. Так и пили по воскресеньям напёрсточками под кофе.
tasting_of_life
Mar. 17th, 2017 08:23 am (UTC)
Я такая же. Стоят, редко вспоминаю, когда голова болит от давления.
fotom
Mar. 17th, 2017 07:26 am (UTC)
В ледяном виде замечательно помогает пищеварению..
tasting_of_life
Mar. 17th, 2017 08:24 am (UTC)
Как проверяете?
fotom
Mar. 17th, 2017 01:08 pm (UTC)
В Праге переоценил свои силы по поеданию "впржова колена". Официант предложил 40 мл ледяной (не в виде льда) бехеровки - через 5 минут был как огурчик и продолжил наслаждаться чешской кухней))
( 42 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com