?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Производитель. Jan Becher (Ян Бехер), Чехия.
Категория: ликер на травах и специях; 38%.
Цена: 800-1400 руб. за 0,7 в интернет-магазинах России; в среднем 10 евро за 1 л в Европе.
Дата розлива: 13.05.2016
Впечатления. Аромат неспиртуозный со сладковатыми нотами лекарственных трав, аниса. Вкус сладковато-горький, пряный, округлый и гармоничный, смогла распознать лишь гвоздику. Послевкусие теплое, гвоздика. Приятный сладковато-пряный ликер. Можно пить в чистом виде небольшими глоточками, можно со льдом, можно в коктейли-чай-кофе (но не знаю, зачем). Производитель в качестве гастропарырекомендует дольку апельсина, которая немножко присыпана корицей. В целом вкусно, хотя я не фанат данной категории напитков. Смысла покупки по российским ценам совершенно не вижу, т.к. полно родных бальзамов в 3 раза дешевле. Как сувенир из Чехии - имеет место быть.
Моя оценка (удовольствие/цена): 8 из 10 (по цене Европы).


2017-02-24 20-04-34.JPG2017-02-24 20-04-37.JPG

История напитка
Назван ликер в честь одного из производителей – фармацевта Йозефа Бехера, который вместе с английским доктором Фробригом создали рецепт Бехеровки. Мужчины быстро нашли общие интересы и вместе стали работать над экспериментами с разными травами, маслами, спиртом, занимаясь их смешиванием в различных пропорциях.
Во время своего отъезда Фробриг оставил на память Бехеру рецепт одного настоя. Бехер, после некоторых доработок, экспериментов и проб в 1807 году начал выпуск ликера в качестве лекарственного средства при желудочных болезнях.
Рецепт напитка держится в строжайшем секрете со дня его создания. Но известно, что в составе ликера находится более 20 различных трав как произрастающих в Чехии, так и привезенных из-за рубежа. Мешки со смесями трав и корений помещают в спирт примерно на неделю, после чего полученный настой разливают в особые дубовые бочки, имеющие овальную форму, куда добавляют сахар и лечебную карловарскую воду. Бочки помещают в погреба со специальной температурой, где они еще томятся два или три месяца.

Настроенческое видео "как делается Бехеровка"



promo tasting_of_life october 26, 13:23 12
Buy for 30 tokens
Автор Станислав Лобанов Любители вина знают, что это увлечение затратно. Нам говорят, что трудно найти стоящую бутылку дешевле 1000 рублей, да мы и сами обжигались не раз. "Любопытство - не порок, а бережливость – не скупость", - подумал я и провёл эксперимент. В выходные зашёл в…

Comments

( 42 высказались — Высказать мнение )
(Deleted comment)
tasting_of_life
Mar. 14th, 2017 02:38 pm (UTC)
Если брать российские цены - то да.
restoran
Mar. 14th, 2017 02:19 pm (UTC)
что-то я не вижу российских бальзамов аналогичных Бехеровке, даже если учесть все ее разновидности (оригинальная, KV14, Cordial, Lemond).

Собственно, у меня категоризация такая
Ликер - чаще светлый, обязательно сладкий (или сладковатый), из фруктов или ягод.
Травяная настойка - как правило темная, горькая.
Бальзам - чаще темный, сладковатый.

При этом я понимаю, что "бальзам" вообще это "спиртовая настойка различных целебных трав", то есть, по факту - травяная настойка.
Бехеровка вроде бы тоже бальзам, но... бальзамом ее называть почему-то не могу. О! В википедии называется "ликерная настойка (не путать с просто ликерами)".
tasting_of_life
Mar. 14th, 2017 02:39 pm (UTC)
Из последнего пробованного - бальзам Фанагории. Вполне себе и цена совершенно другая. До него покупала Карельский бальзам. Тоже гуд.
(no subject) - restoran - Mar. 14th, 2017 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 14th, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Mar. 14th, 2017 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 14th, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Mar. 14th, 2017 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Mar. 14th, 2017 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Mar. 14th, 2017 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Mar. 14th, 2017 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Mar. 14th, 2017 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Mar. 14th, 2017 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Mar. 14th, 2017 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Mar. 14th, 2017 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Mar. 14th, 2017 10:44 pm (UTC) - Expand
kukina_kat
Mar. 14th, 2017 03:07 pm (UTC)

А я люблю Бехеровку. Очень. ) Сравниться с Бехеровкой для меня (среди крепкого алкоголя) может только текила, ноБехеровка все же предпочтительнее ))) Надо будет купить в Европе по европейским ценам ))))

tasting_of_life
Mar. 14th, 2017 05:42 pm (UTC)
Когда мы же вас переманим в мир вина, Катерина?)
(no subject) - kukina_kat - Mar. 14th, 2017 06:15 pm (UTC) - Expand
clust
Mar. 14th, 2017 04:17 pm (UTC)
Аналогов, увы, нет даже приблизительных. Ни карелы, ни башспирт, никто из пока проверенного, а я любитель и регулярно проверяю.
Ну и если уж говорить о коктейлях, то классика - бетон (Б + тоник). С чаем имеет право на существование, но не моё, с кофе омерзительно. Оптимально в чистом виде.
Было время не менее чем в трёх заведениях общепита полностью уничтожил запасы, причём одно из заведений в Праге )) Как не слиплось...
tasting_of_life
Mar. 14th, 2017 05:43 pm (UTC)
Мне одинаково и Бехеровка, и Егерьмейстер и бальзам Фанагории, и бальзам Крымский 1980 года.
(no subject) - irisssochka - Mar. 14th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 15th, 2017 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Mar. 14th, 2017 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 15th, 2017 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Mar. 14th, 2017 10:24 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Mar. 14th, 2017 04:35 pm (UTC)
Не пила никогда.
Василий Лёсин
Mar. 14th, 2017 07:03 pm (UTC)
Буквально на днях в Магните Бехеровка стояла в подарочной коробке с двумя фарфоровыми рюмками за 500 руб. правда за 0,5. Но я не любитель таких вещей.

Edited at 2017-03-14 07:04 pm (UTC)
tasting_of_life
Mar. 15th, 2017 06:22 pm (UTC)
На фоне интернета - это прям хорошая цена.
gyx
Mar. 14th, 2017 08:43 pm (UTC)
а у нас бутылочка кордиала от того же производителя потихоньку заканчивается, вкууусный! :)
restoran
Mar. 14th, 2017 10:25 pm (UTC)
вот мне Кордиал че-то не понравился. Липкий, сладкий...
(no subject) - gyx - Mar. 15th, 2017 12:27 pm (UTC) - Expand
Simeon E
Mar. 14th, 2017 10:50 pm (UTC)
А кто сегодня пробовал настоящую домашнюю сербскую шливовицу - тот довольный я! :)

moto_travel
Mar. 15th, 2017 07:37 am (UTC)
самый любимый мой напиток из крепких :)
Бехеровка конечно круче похожих на нее (не зря рецепт держится в секрете)
В последнее время использую скорее как микстуру (для проблем с желудком)и еще как дижестив

Очень здорово с вишневым соком 1:2(только с реальным хорошим соком)
tasting_of_life
Mar. 15th, 2017 06:24 pm (UTC)
Секрет рецепта - это старый маркетинговый ход :) Все бальзамы держат свои рецепты в секрете, как и Кока Кола.
(no subject) - moto_travel - Mar. 15th, 2017 06:39 pm (UTC) - Expand
sony_es
Mar. 16th, 2017 12:24 pm (UTC)
Всегда из Чехии привозил литровую бутылку, потом пили по году. Никак не понять, как её надо пить. Так и пили по воскресеньям напёрсточками под кофе.
tasting_of_life
Mar. 17th, 2017 08:23 am (UTC)
Я такая же. Стоят, редко вспоминаю, когда голова болит от давления.
fotom
Mar. 17th, 2017 07:26 am (UTC)
В ледяном виде замечательно помогает пищеварению..
tasting_of_life
Mar. 17th, 2017 08:24 am (UTC)
Как проверяете?
(no subject) - fotom - Mar. 17th, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
( 42 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com