?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Автор anatoly_gendin
На исходе зимы самое время поговорить про айсвайн (Eiswein или Icewine, ледяное вино). Потому что к середине февраля амбициозные до авантюризма европейские виноделы уже успокоились по этому поводу. Кто-то тихо радуется: в какой-то момент повезло с морозом, специально оставленная на лозе ягода дошла до нужной кондиции. Оставлена она не «до первых заморозков», как простодушно пишут беззаботные блогеры, никогда в своей жизни не видевшие зимнего виноградника. В течение целой недели (подряд! это важно!) температура воздуха не должна подниматься выше 7-8 градусов мороза. Эта везуха становится понятной в последние сутки. Нужно успеть за ночь, при свете автомобильных фар и налобных фонариков, собрать драгоценный урожай, срочно обзвонив с вечера всех родственников и друзей и призвав их на помощь. И немедленно обработать звонкие ягоды-камешки, отделив замерзшую в них воду, что и было изначально целью всех этих хлопот.
Удачный момент длиной в целую неделю может случиться в ноябре, а может и в январе. Будущее сусло от этого тоже будет немного разным, там ведь не только содержание сахара меняется, кислотность тоже. Но сейчас не до таких технологических мелочей, с которыми можно и нужно работать потом. Важен принцип: да или нет? Повезло или пролетели? Ведь правильной морозной недели может не быть вообще, и тогда весь оставленный на лозе виноград (изначально отборный, между прочим) пропадает, он уже ни на что не годится.
Будьте очень аккуратны в разговорах с немецкими или австрийскими виноделами, задавая вопрос про айсвайны в их ассортименте. Не вздумайте даже намекнуть, что можно элементарно наморозить нужное количество винограда в промышленном холодильнике, не заморачиваясь с погодными капризами. Настоящему профессионалу, дорожащему своей репутацией, такие намеки очень обидны.
Осенью длинные ряды лоз с ягодами под возможный айсвайн тщательно укрывают от птиц специальными сетками. В тот день, когда была сделана эта фотография на одном из виноградников австрийского Бургенланда, никто не знал, будет ли Eiswein из этих ягод.


promo tasting_of_life august 26, 09:19 9
Buy for 30 tokens

Comments

( 19 высказались — Высказать мнение )
solncelitva
Feb. 19th, 2017 05:10 pm (UTC)
Как мне нравится это вино :) Сказка!
есть и пост. http://solncelitva.livejournal.com/343737.html
Если ссылку нельзя, то удалите :)
tasting_of_life
Feb. 19th, 2017 05:34 pm (UTC)
Никогда не возражала против ссылок по теме. :)
solncelitva
Feb. 19th, 2017 05:48 pm (UTC)
Спасибо!)
sago_cuisine
Feb. 19th, 2017 05:41 pm (UTC)
беззаботные блогеры
Бггг!
tasting_of_life
Feb. 19th, 2017 08:12 pm (UTC)
Re: беззаботные блогеры
заметила?!)))
feona2003
Feb. 20th, 2017 12:04 pm (UTC)
Re: беззаботные блогеры
))) и я заметила)))
а у меня замерзший виноград до сих пор висит, обычно свиристели его обирают, что-то в этом году их нет)))
вино что ли сделать))
tasting_of_life
Feb. 21st, 2017 06:30 am (UTC)
Re: беззаботные блогеры
давно пора :)
sago_cuisine
Feb. 21st, 2017 10:03 am (UTC)
Re: беззаботные блогеры
ЕсЧо бы:)))
drfunfrock
Feb. 20th, 2017 09:56 am (UTC)
Правильно ли понимаю, что настоящего айсвайна на 1/6 части суши не производят?

И так ли сильно меняется конечный продукт, если виноград просто по-кондовому заморозить?
tasting_of_life
Feb. 20th, 2017 10:22 am (UTC)
Про одну шестую не скажу. Недавно читала у Романа Неборского, что был эксперимент и эксперты вслепую пробовали айсвайн естественной заморозки и в криокамерах. Определить ху из ху не смогли. Выводы делайте сами.
feona2003
Feb. 20th, 2017 12:09 pm (UTC)
))) прочитала по диагонали - читала в романе у Неборского! Во, думаю. про айсвайны уже романы пишут!
drfunfrock
Feb. 20th, 2017 01:15 pm (UTC)
У Неборского в ФБ я тоже это давеча видел.
tasting_of_life
Feb. 20th, 2017 01:44 pm (UTC)
теоретически можно самому дома замутить вслепую эксперимент, взять два айсвана одного сорта: крио и натурель. И сравнить.
berlinoise
Feb. 20th, 2017 02:27 pm (UTC)
Где взять крио - ума не приложу ;)
tasting_of_life
Feb. 21st, 2017 06:30 am (UTC)
в России точно можно.
berlinoise
Feb. 20th, 2017 02:35 pm (UTC)
Для чистоты эксперимента одного сорта мало будет. Надо с одного виноградника плюс идентичная винификация. Тут же дело тонкое.
tasting_of_life
Feb. 21st, 2017 06:31 am (UTC)
Простому потребителю все эти нюансы мельчайшие не нужны. Хочется вкусно и желательно не сильно дорого.
Александр Смирнов
Feb. 20th, 2017 11:25 pm (UTC)
Тут, видимо, особое удовольствие, азарт для тамошних виноделов, как ловля на спиннинг: забросил грозди и тянешь время и ловишь на них мороз, когда клюнет непонятно, да и клюнет ли вообще, зато когда клюнет .... ЭХ!) Ну а просто заморозить - это уже промышленная ловля (неспортивно!) Хотя "рыба" в итоге одна и та же) Да это и хорошо для незамороченного любителя)
tasting_of_life
Feb. 21st, 2017 06:32 am (UTC)
Возможно и так.
( 19 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com