?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

В Турине у нас случился местный гид Феликс. Он привел нас в самое старое кафе города (раньше это была библиотека, что видно по антуражу), показал, как пьют кофе итальянцы - запивая стопкой холодной газированной воды. Я так и не поняла, зачем они это делают, может, кто из друзей в комментариях расскажет.













promo tasting_of_life october 26, 13:23 12
Buy for 30 tokens
Автор Станислав Лобанов Любители вина знают, что это увлечение затратно. Нам говорят, что трудно найти стоящую бутылку дешевле 1000 рублей, да мы и сами обжигались не раз. "Любопытство - не порок, а бережливость – не скупость", - подумал я и провёл эксперимент. В выходные зашёл в…

Comments

( 42 высказались — Высказать мнение )
av_petrov
Nov. 9th, 2016 08:53 am (UTC)
Как вариант: кофе приводит к обезвоживанию, поэтому необходимо его запивать водой. Почему газированная? Тут не отвечу.
f00001
Nov. 9th, 2016 09:17 am (UTC)
там стопочку маленькую водички подают
(no subject) - tasting_of_life - Nov. 9th, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
mumrik_snussi
Nov. 9th, 2016 09:12 am (UTC)
Стильно) Сразу кофе захотелось)
говорят, что вода оттеняет вкус кофе...
f00001
Nov. 9th, 2016 09:16 am (UTC)
в первый раз как раз в кафе лавацца подали воду мне) Может быть помнишь было кафе на Садовой почти на Соколова, так и назывался Лавацца.
Обычно подают с водой эспрессо, т.к. он крепкий же. И водой не запивают, а водички выпивают перед следующим глотком кофе - так второй глоток будет таким же насыщенным как и первый (рецепторы "промываются").
Муж мой такое не любит "извращение" как эспрессо, но когда разок глотнул, когда мы в Анапе гуляли, мы уже с прогулки возвращались сказал, что мол этот глоток до сих пор во рту чувствовался (он не запивал водой). Как сказал бармен - это "сок кофе".
tasting_of_life
Nov. 9th, 2016 09:26 am (UTC)
Откуда же мне помнить, я не местная)
Но версия про эспрессо и промывку рецепторов мне нравится.
(no subject) - f00001 - Nov. 9th, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Nov. 9th, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - Nov. 9th, 2016 07:05 pm (UTC) - Expand
canishelveticus
Nov. 9th, 2016 09:36 am (UTC)
Итальянцы водой запивают кофе ristretto, т.к. он очень крепкий.
lyoshav1975
Nov. 9th, 2016 01:20 pm (UTC)
Ого...а ведь совсем недавно был там...

Воду подают обычно, всегда спрашивают, натуральная или газированная. Кофе крепкий, говорят, вода хорошо, чтобы не посадить желудок, я слышал и такую версию помимо вышеупомянутых...
Simeon E
Nov. 9th, 2016 02:07 pm (UTC)
Не обязательно газированную - можно и обычную. А ещё лучше - с долькой лимона. В бывшей Югославии так же делают, только не стопочку а целый стакан - не знаю точно, почему, но, скорее всего, mumrik_snussi права: вода (особенно с лимоном) прекрасно оттеняет вкус хорошего кофе.

P.S. Лайфак для кофемана: обязательно привезите с собой из Италии два-три килограмма местного нерастворимого кофе. У нас такой вы не купите, даже если заплатите в десять раз больше (не только в Таганроге, но и в Москве) - проверено.

Edited at 2016-11-09 02:15 pm (UTC)
dimas
Nov. 9th, 2016 03:12 pm (UTC)
Про кофе это уже скорее стереотип ... Среднестатистический кофе в магазинах, даже в зернах, не будет лучше того, что пожарили неделю назад. А уж нормальных обжарщиков в Москве есть, и доставка налажена.

Я, кстати, не так много вкусного кофе выпил в Италии ... даже в нетуристических местах умудрялись предлагать очень так себе напитки ...
(no subject) - Simeon E - Nov. 9th, 2016 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - Nov. 9th, 2016 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Nov. 9th, 2016 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - Nov. 9th, 2016 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Nov. 9th, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - Nov. 9th, 2016 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Nov. 9th, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - Nov. 9th, 2016 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Nov. 9th, 2016 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - Nov. 9th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Nov. 9th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - Nov. 9th, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Nov. 9th, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stryker86x - Nov. 11th, 2016 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Nov. 11th, 2016 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Nov. 9th, 2016 05:23 pm (UTC) - Expand
dimas
Nov. 9th, 2016 03:10 pm (UTC)
Я сталкивался не раз, как пьют кофе с водой, вот только простой, негазированной.

Довод был в том, что холодная вода промывает рецепторы, и вкус второго глотка не хуже первого.

Я иногда и чай так пью.
berlinoise
Nov. 9th, 2016 03:46 pm (UTC)
У итальянцев забавные представления о пищеварении...
winejumper
Nov. 9th, 2016 04:25 pm (UTC)
А я слышал что на севере Италии кофе запивают маленькой стопочкой граппы :)
Simeon E
Nov. 9th, 2016 04:40 pm (UTC)
Не знаю, как на севере Италии, в Сербии иногда такое доводилось пробовать.

(no subject) - berlinoise - Nov. 9th, 2016 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - winejumper - Nov. 9th, 2016 05:58 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Nov. 9th, 2016 08:32 pm (UTC)
Если пили эспрессо, то это правильная подача. Чтобы рецепторы у тебя не оцепенели:))) Выпил кофе и каГбэ сглотнул всю горечь.
stryker86x
Nov. 11th, 2016 06:18 am (UTC)
Эспрессо и ристретто правильно подавать со стаканом воды. Причин на это несколько: для промывки рецепторов, так как эспрессо и ристретто очень насыщенные по вкусоароматике напитки; и потому что кофе обладает сильным диуретическим эффектом - выводит много воды из организма.

А кофе сейчас стало бессмысленно везти откуда-то издалека в больших количествах, ведь хороший свежеобжаренный кофе обладает своим неповторимым вкусом и ароматом месяц, максимум - полтора (некоторые яркие сорта, пожаренные относительно светло).
Правильнее даже сказать - кофе после обжарки с каждым днём меняется: сразу после обжарки пару дней проходит дегазация и кофе хорош для альтернативных методов заваривания (например: френч, пуровер), для эспрессо часто лучше выждать несколько дней после обжарки, чтобы кофе немного "успокоился" и сбалансировался. После месяца-полутора кофе становится всё ближе к хорошему недешёвому супермаркетному и тому, что можно купить в чайно-кофейных лавках.
Это всё, конечно, про зерновой я говорил. Молотый "умирает" в считанные минуты.
Сейчас довольно много обжарщиков с неплохим и хорошим сырьём работают на просторах нашей Родины. Цены адекватные, всегда можно заказать свежую обжарку.
Я 3-4 года назад "подсел" на свежеобжаренный кофе, это совсем другое дело! С тех пор заказываю обжарку, иногда на импровизированном обжарочном стенде сам обжариваю хорошие удачно купленные лоты зелёного кофе.

Edited at 2016-11-11 06:24 am (UTC)
tasting_of_life
Nov. 16th, 2016 06:39 am (UTC)
Спасибо!
bo_czui
Nov. 12th, 2016 07:44 am (UTC)
Юлиан Семёнов. "Семнадцать мгновений весны"
"Забытый вкус, — отхлебнув маленький глоток, согласился Плейшнер. — Я не пил такого кофе лет десять.
— Греки научили меня запивать крепкий кофе водой. Хотите попробовать?
Плейшнера сейчас все веселило, он ходил легко, и думал легко, и дышал легко. Он рассмеялся:
— Я ни разу не пил кофе с водой.
— Это занятно: контраст температуры и вкуса создает особое ощущение, и меньше нагрузка на сердце.
— Да, — сказал Плейшнер, отхлебнув глоток воды, — очень интересно."

tasting_of_life
Nov. 16th, 2016 06:40 am (UTC)
Оказывается, это классика)))
restoran
Nov. 13th, 2016 05:33 pm (UTC)
Воду к кофе подают во всех "кофейных" странах. Ну или в приличных кофейнях.
Вода может быть простой, минеральной, газированной и т.п.
Вода позволяет "обновить" вкус кофе.
Понятное дело, подают воду к эспрессо, ристретто и т.п.
tasting_of_life
Nov. 16th, 2016 06:40 am (UTC)
Спасибо!
( 42 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Powered by LiveJournal.com