?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

В Турине у нас случился местный гид Феликс. Он привел нас в самое старое кафе города (раньше это была библиотека, что видно по антуражу), показал, как пьют кофе итальянцы - запивая стопкой холодной газированной воды. Я так и не поняла, зачем они это делают, может, кто из друзей в комментариях расскажет.













promo tasting_of_life august 26, 09:19 9
Buy for 30 tokens

Comments

( 42 высказались — Высказать мнение )
av_petrov
Nov. 9th, 2016 08:53 am (UTC)
Как вариант: кофе приводит к обезвоживанию, поэтому необходимо его запивать водой. Почему газированная? Тут не отвечу.
f00001
Nov. 9th, 2016 09:17 am (UTC)
там стопочку маленькую водички подают
tasting_of_life
Nov. 9th, 2016 09:25 am (UTC)
Ага, крохотулю.
mumrik_snussi
Nov. 9th, 2016 09:12 am (UTC)
Стильно) Сразу кофе захотелось)
говорят, что вода оттеняет вкус кофе...
f00001
Nov. 9th, 2016 09:16 am (UTC)
в первый раз как раз в кафе лавацца подали воду мне) Может быть помнишь было кафе на Садовой почти на Соколова, так и назывался Лавацца.
Обычно подают с водой эспрессо, т.к. он крепкий же. И водой не запивают, а водички выпивают перед следующим глотком кофе - так второй глоток будет таким же насыщенным как и первый (рецепторы "промываются").
Муж мой такое не любит "извращение" как эспрессо, но когда разок глотнул, когда мы в Анапе гуляли, мы уже с прогулки возвращались сказал, что мол этот глоток до сих пор во рту чувствовался (он не запивал водой). Как сказал бармен - это "сок кофе".
tasting_of_life
Nov. 9th, 2016 09:26 am (UTC)
Откуда же мне помнить, я не местная)
Но версия про эспрессо и промывку рецепторов мне нравится.
f00001
Nov. 9th, 2016 09:41 am (UTC)
а ты в Ростове нечасто бываешь? Это же центр, Садовая по которой все гуляют)) поэтому я думала это все знают
Мы вот и Таганрог знаем, и базы разные за Таганрогом, и Азов и другие места области, хотя у нас там нету никого)) довольно часто гулять ездим куда захотим. Сколько мы Таганрога пешком исходили! ;)
tasting_of_life
Nov. 9th, 2016 05:21 pm (UTC)
Только по делам. Не люблю город, увы.
f00001
Nov. 9th, 2016 07:05 pm (UTC)
никакое не увы)) я его тоже не люблю.
canishelveticus
Nov. 9th, 2016 09:36 am (UTC)
Итальянцы водой запивают кофе ristretto, т.к. он очень крепкий.
lyoshav1975
Nov. 9th, 2016 01:20 pm (UTC)
Ого...а ведь совсем недавно был там...

Воду подают обычно, всегда спрашивают, натуральная или газированная. Кофе крепкий, говорят, вода хорошо, чтобы не посадить желудок, я слышал и такую версию помимо вышеупомянутых...
Simeon E
Nov. 9th, 2016 02:07 pm (UTC)
Не обязательно газированную - можно и обычную. А ещё лучше - с долькой лимона. В бывшей Югославии так же делают, только не стопочку а целый стакан - не знаю точно, почему, но, скорее всего, mumrik_snussi права: вода (особенно с лимоном) прекрасно оттеняет вкус хорошего кофе.

P.S. Лайфак для кофемана: обязательно привезите с собой из Италии два-три килограмма местного нерастворимого кофе. У нас такой вы не купите, даже если заплатите в десять раз больше (не только в Таганроге, но и в Москве) - проверено.

Edited at 2016-11-09 02:15 pm (UTC)
dimas
Nov. 9th, 2016 03:12 pm (UTC)
Про кофе это уже скорее стереотип ... Среднестатистический кофе в магазинах, даже в зернах, не будет лучше того, что пожарили неделю назад. А уж нормальных обжарщиков в Москве есть, и доставка налажена.

Я, кстати, не так много вкусного кофе выпил в Италии ... даже в нетуристических местах умудрялись предлагать очень так себе напитки ...
Simeon E
Nov. 9th, 2016 03:50 pm (UTC)
Не стереотип. Врать не буду: сам в Италии не был и итальянского кофе не пробовал, зато сербский/черногорский кофе доводится пить регулярно. Сербы (а лучше сказать, все бывшие югославы) - отчаянные кофеманы и знают толк в хорошем кофе. Собственно, про итальянский кофе я знаю именно от них, итальянский кофе сербы уважают. Так вот: ни одна марка кофе в России, из тех, которые мне доводилось пробовать, от очень дешёвых до весьма дорогих, не сравнится с самым простым молотым кофе из обыкновенного сербского супермаркета. То же самое с ресторанами: в самой дешёвой сербской забегаловке кофе, как правило, вкуснее, чем в дорогих российских ресторанах. Не исключаю, что в Москве есть и нормальные обжарщики, и нормальный кофе, вот только найти их... Проще привезти кофе из-за границы.

P.S. Недавно пробовал немецкий молотый кофе. Не торт.

Edited at 2016-11-09 03:51 pm (UTC)
dimas
Nov. 9th, 2016 03:56 pm (UTC)
:)

А я пробовал. Не впечатлился, в т.ч. той же лаваззой, от которой все тащатся и тащат кучей упаковок ... Неплохой кофе, но ощущения свежести и прочего нет.

Ну если нужен простой дешевый сувенир - да, проще привезти пачку кофе. Но кофе лучше уже можно найти на месте.

Некоторые, правда, пошли еще дальше, и даже жарят сами, знаю знакомых кто даже ростер купил :)

Жалко с чаем так не получится, приходится возиться с закупками в китае на их внутренних сайтах :)

p.s. "В Германии не растет кофе!" (с) реклама. По моим ощущениям в Германии только "компотные" смеси хорошо делают, что для чая, что для кофе.
Simeon E
Nov. 9th, 2016 04:13 pm (UTC)
Так в Сербии тоже не растёт.

Кстати, раз уж я разговариваю со знатоком кофе, может быть, вы сумеете ответить на мой давний вопрос: почему некоторые сорта кофе после варки горчат, а некоторые имеют кисловатый привкус?

Edited at 2016-11-09 04:13 pm (UTC)
dimas
Nov. 9th, 2016 04:39 pm (UTC)
Я как раз не претендую на именно знатока кофе, я больше по чаю, но рецепторы раскачаны, а кофе пью редко, то предпочитаю чтобы было вкусно.

Если я правильно помню, то и горчинка, и кислинка зависят от сорта и страны происхождения зерен, плюс может влиять степень обжарки. Та же дешевая Робуста кажется чемпион по горечи.
Simeon E
Nov. 9th, 2016 04:42 pm (UTC)
Правда? Мне как раз горький кофе нравится больше, чем кислый. По крайней мере, если речь идёт о кофе по-турецки.
dimas
Nov. 9th, 2016 04:45 pm (UTC)
Посмотрите на сайтах обжарщиков, взять хотя бы тот же Торрефакто (без ссылки, но будет первый в поиске по слову, а то скажут что рекламирую), у них обычно есть к каждому сорту "градусники" кислинки-горчинки, а так же рекомендации какие сорта взять для какого способа заваривания и как молоть ...
Simeon E
Nov. 9th, 2016 04:52 pm (UTC)
Посомтрел да. Спасибо за ссылку. Цены весьма вменяемые. Если ещё и качество хорошее, чувствую, что стану их постоянным клиентом.

P.S. Вы сами оттуда что-нибудь заказывали? Как впечатления? Можете ли что-нибудь сказать относительно №1 и №10?
P.P.S. Кстати, ниже в комментах, есть фотка традиционной сербской сервировки кофейного столика (возможно, заскриненная)

Edited at 2016-11-09 05:02 pm (UTC)
dimas
Nov. 9th, 2016 05:10 pm (UTC)
Я, как писал выше, в основном пью чай, пуэры, улуны, красные ...

Сам там не заказывал, но судя по отзывам на паре форумов, и что те, кому рекомендовал, не жаловались, ребята стараются держать марку.

Если есть какие-то сомнения, думаю можно написать им по мылу на сайте.

Кстати, вот что у них нашел:

В чем разница светлой и темной обжарки?
  	  	  	Светлая обжарка 	Тёмная обжарка

Насыщенность 	  	Низкая 	  	  	Высокая
Горчинка 	  	Низкая 	  	  	Высокая
Кислинка 	  	Высокая  	  	Низкая
Содержание кофеина 	Высокое 	  	Низкое
Вкусовое разнообразие 	Высокое 	  	Низкое
Simeon E
Nov. 9th, 2016 05:16 pm (UTC)
Чай я тоже люблю... Где заказываете?
dimas
Nov. 9th, 2016 05:43 pm (UTC)
В основном магазины на taobao.com (это внутренний китайский аналоги ебея, но там все на китайском, нужно пользоваться автопереводом и посредниками), что-то перехватываю у местных продавцов (например "Чайная карта"), т.к. у меня там хорошие скидки.
Simeon E
Nov. 9th, 2016 07:54 pm (UTC)
Тао, раньше, вроде бы, был на китайском - это меня сильно удерживало от покупок на нём. А можете посоветовать какой-нибудь вкусный (и, желательно, не сильно дорогой) улун?

Edited at 2016-11-09 07:55 pm (UTC)
dimas
Nov. 9th, 2016 07:57 pm (UTC)
Он и сейчас на китайском :) Знание ключевых слов и babelcarp.org спасают.

Ну и надо посредника найти.

Улун из каких - светлые улуны типа ТГИ, даньцунов или темные, вроде ДХП, шуйсяня, жогуя?
Simeon E
Nov. 9th, 2016 09:07 pm (UTC)
Я в таких тонкостях не разбираюсь *краснеет*. Хотелось бы что-нибудь не слишком терпкое и чтобы вкусно пахло.
stryker86x
Nov. 11th, 2016 06:42 am (UTC)
Кофе каждого сорта, грубо говоря, имеет три составляющих вкуса: кислинку, сладость и горчинку. В разных сортах они выражены по-разному. И конечно, вкус очень зависит от обжарки.
Самые яркие, сорта с заметной кислинкой - это чаще всего африканские сорта: Кения, Эфиопия Иргачиф, Бурунди, и не только, например - Колумбия...
Сорта вовсе без кислинки, которые многие определяют как горькие, или с "классическим вкусом" (несмотря на присутствие во многих сортах вкусовых тонов орехов, какао, или заметную сладость (относительно вкуса кофе)), например, плантационная Индия, Бразилия.
Также кислинку во многих сортах можно прибить темнее обжарив кофе (попутно прибив большинство индивидуальных особенностей сорта; часто про такой кофе говорят, что преобладает вкус обжарки, а не индивидуальный вкус сорта кофе).
Вообще на вкусоароматику кофе обжарка влияет очень сильно, потому что в исходном зелёном зерне практически отсутствуют все соединения, которые дают вкус и аромат обжаренного кофе. Вся химия и магия происходит именно во время обжарки.
Всё вышесказанное - применительно к кофе разновидности арабика.
Робуста обладает намного более скудной вкусорароматикой, существенно бОльшей горечью и содержанием кофеина.
Simeon E
Nov. 11th, 2016 12:22 pm (UTC)
Спасибо!

Edited at 2016-11-11 12:23 pm (UTC)
tasting_of_life
Nov. 9th, 2016 05:23 pm (UTC)
Я покупаю кофе со всего мира, в Таганроге. Любимый - из Гондураса, так что не повезу.
dimas
Nov. 9th, 2016 03:10 pm (UTC)
Я сталкивался не раз, как пьют кофе с водой, вот только простой, негазированной.

Довод был в том, что холодная вода промывает рецепторы, и вкус второго глотка не хуже первого.

Я иногда и чай так пью.
berlinoise
Nov. 9th, 2016 03:46 pm (UTC)
У итальянцев забавные представления о пищеварении...
winejumper
Nov. 9th, 2016 04:25 pm (UTC)
А я слышал что на севере Италии кофе запивают маленькой стопочкой граппы :)
Simeon E
Nov. 9th, 2016 04:40 pm (UTC)
Не знаю, как на севере Италии, в Сербии иногда такое доводилось пробовать.

berlinoise
Nov. 9th, 2016 05:29 pm (UTC)
Caffe corretto--"исправленный" кофе :))
winejumper
Nov. 9th, 2016 05:58 pm (UTC)
вот да! название забыл))
sago_cuisine
Nov. 9th, 2016 08:32 pm (UTC)
Если пили эспрессо, то это правильная подача. Чтобы рецепторы у тебя не оцепенели:))) Выпил кофе и каГбэ сглотнул всю горечь.
stryker86x
Nov. 11th, 2016 06:18 am (UTC)
Эспрессо и ристретто правильно подавать со стаканом воды. Причин на это несколько: для промывки рецепторов, так как эспрессо и ристретто очень насыщенные по вкусоароматике напитки; и потому что кофе обладает сильным диуретическим эффектом - выводит много воды из организма.

А кофе сейчас стало бессмысленно везти откуда-то издалека в больших количествах, ведь хороший свежеобжаренный кофе обладает своим неповторимым вкусом и ароматом месяц, максимум - полтора (некоторые яркие сорта, пожаренные относительно светло).
Правильнее даже сказать - кофе после обжарки с каждым днём меняется: сразу после обжарки пару дней проходит дегазация и кофе хорош для альтернативных методов заваривания (например: френч, пуровер), для эспрессо часто лучше выждать несколько дней после обжарки, чтобы кофе немного "успокоился" и сбалансировался. После месяца-полутора кофе становится всё ближе к хорошему недешёвому супермаркетному и тому, что можно купить в чайно-кофейных лавках.
Это всё, конечно, про зерновой я говорил. Молотый "умирает" в считанные минуты.
Сейчас довольно много обжарщиков с неплохим и хорошим сырьём работают на просторах нашей Родины. Цены адекватные, всегда можно заказать свежую обжарку.
Я 3-4 года назад "подсел" на свежеобжаренный кофе, это совсем другое дело! С тех пор заказываю обжарку, иногда на импровизированном обжарочном стенде сам обжариваю хорошие удачно купленные лоты зелёного кофе.

Edited at 2016-11-11 06:24 am (UTC)
tasting_of_life
Nov. 16th, 2016 06:39 am (UTC)
Спасибо!
bo_czui
Nov. 12th, 2016 07:44 am (UTC)
Юлиан Семёнов. "Семнадцать мгновений весны"
"Забытый вкус, — отхлебнув маленький глоток, согласился Плейшнер. — Я не пил такого кофе лет десять.
— Греки научили меня запивать крепкий кофе водой. Хотите попробовать?
Плейшнера сейчас все веселило, он ходил легко, и думал легко, и дышал легко. Он рассмеялся:
— Я ни разу не пил кофе с водой.
— Это занятно: контраст температуры и вкуса создает особое ощущение, и меньше нагрузка на сердце.
— Да, — сказал Плейшнер, отхлебнув глоток воды, — очень интересно."

tasting_of_life
Nov. 16th, 2016 06:40 am (UTC)
Оказывается, это классика)))
restoran
Nov. 13th, 2016 05:33 pm (UTC)
Воду к кофе подают во всех "кофейных" странах. Ну или в приличных кофейнях.
Вода может быть простой, минеральной, газированной и т.п.
Вода позволяет "обновить" вкус кофе.
Понятное дело, подают воду к эспрессо, ристретто и т.п.
tasting_of_life
Nov. 16th, 2016 06:40 am (UTC)
Спасибо!
( 42 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com