?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru разобрался, почему за одни вина денег просят больше, чем за другие, и стоит ли разоряться на элитные бутылки

У многих из тех, кто хоть как-то знаком с вином, есть пунктик: «Вино дешевле энной суммы (допустим, 2000 рублей) не пью, оно убогое и меня недостойно». Обосновать это стараются эмоционально и претенциозно. Вроде как это и не выпендреж, а тяга к прекрасному. Поистине прекрасное вино, мол, дешевым не бывает. Мы задались вопросом, где грань между обычным вином и дорогим и стоит ли вообще дорогое вино своих денег.

Какое вино считать дорогим
Конечно, «дорого» у каждого свое: для одного вино за 1000 рублей — роскошь, а некоторые выложат 10 000 за бутылку, не задумываясь. По сути, дорогим можно считать вино с ценником от 5000 рублей: про такое кавист в винотеке заливает с особым удовольствием, а потом подает его с верхней полки и с торжественным выражением на лице. А ты, дотащив трофей до квартиры, гуглишь «как правильно декантировать красное».

Почему дорогое вино столько стоит
а) Уникальность виноградников
Лучших много не бывает. Среди винных гиков бытует убеждение, что виноградников с идеальными условиями в мире крайне мало. В той же невыносимо спесивой Бургундии статус Grand Cru («великих») имеют всего 33 клочка земли от гектара до нескольких гектаров каждый. Они отличаются друг от друга расположением, розой ветров, характером почв, флорой и фауной — в общем, терруар уникален, и выражается это в не менее уникальном ценнике.

б) Мастерство винодела + древние традиции
Когда поместье знаменито своими винами лет эдак двести-триста, его очередной винодел уже осведомлен обо всех технологических моментах и о нравах каждого куста винограда. В том самом Шато Марго, например, еще с XVIII века виноград собирают по две-три ягоды с грозди и строго после полудня, чтобы на нем успела высохнуть роса, которая разжижает виноградный сок. Такой педантизм и железное следование древним правилам окупаются еще как.

в) Сила бренда
Статусное потребление (оно же для некоторых — понты) никто не отменял: именитый бренд значит престиж, только он и спасет от печалей и комплексов. Да и не такое уж зло эти бренды. Во-первых, громкое имя предполагает повышенную ответственность за качество — хотя бы иногда, хочется верить. Во-вторых, бренд — это история, без которой отстегивать за вино ползарплаты не всегда с руки. Все-таки гостям надо намекнуть, что они пьют не просто дорогое красное, а красное из винограда, который 100 лет назад своими руками посадил забросивший карьеру оперный тенор. А этикетку нарисовал его младший сын, родившийся тут же, среди лоз по весне. И кого волнует, «а был ли мальчик», «Илиада» — тоже всего лишь фантазия одного грека.

г) Наличие покупателей
Очень дорогие вина так дороги, потому что могут себе это позволить. Пусть некоторые образцы и стоят как дача в Подмосковье, брать их все равно будут. И инстаграмить натюрморты с бутылкой «Скриминг Игл» под черную икру — чтоб уж точно не прогадать. Так что на шампанское «Арман де Бриньяк» по 500 евро за бутылку всегда найдутся свои Кокорин с Мамаевым.

Когда все сходится в синергетическом эффекте — и уникальный виноградник с древними лозами, и талантливый винодел в 20-м поколении, и груз истории, от которой пускают скупую слезу даже топы нефтяных корпораций, — получается не просто дорогое, а «великое вино».

Что такое «великие вина»
Великие вина — апогей дороговизны и добавочных смыслов. Статус великих в классической интерпретации числится за винами, которые производят несколько изрядно именитых поместий в Бордо. Знатоки и махровые эстеты по силе впечатлений сравнивают их с картинами и симфониями. Винный евангелист среди хипстеров и автор блога Wine Folly Мадлен Пакетт проводить аналогии с возвышенным избегает, просто говорит, что великие и близкие к ним вина — это как Porsche и Bugatti среди машин.

Стоит ли дорогое вино таких денег

«Это история больше про потребителя, чем про само вино, — пишет Мадлен. — Такое вино не питьевое, оно не про повседневность. Люди берут его, чтобы покрасоваться, хотя подчас сами не могут ощутить разницу во вкусе. По сравнению с ними владелец BMW (аналог вина по средней цене) доволен больше, потому что взял то, что любит, знает и может по-настоящему оценить». Мадлен, бывшая звезда электропопа и графический дизайнер, так лихо упрощает любую сложную вещь, что остается только преклоняться.

И правда, чтобы досконально прочувствовать нюансы бутылки за пару-тройку сотен евро, надо иметь как минимум хороший опыт дегустаций. Новичок вряд ли заметит, что пьет выдающееся бордо, если не сказать ему об этом заранее. Впрочем, и подготовленные люди прокалываются.

Вкус: дешевое vs дорогое
Доверие к винным критикам подорвал эксперимент Броше, уже набивший оскомину всем, кто работает с вином. В 2001 году доктор биохимии Университета Бордо Фредерик Броше разлил студентам-энологам белое и красное (которое было тем же белым, просто коварный Броше заранее подкрасил его) и попросил описать вкус и аромат каждого. Тест показал: если человек видит в бокале красное — он и во вкусе искренне будет ощущать вишню и специи, даже если пьет крашеное шардоне.

Во второй части эксперимента Броше ничего не подозревающим студентам разлили дешевое и «дорогое» вино (то же самое дешевое, просто с этикеткой гран крю). Результат: поддельное гран крю они назвали «сложным» и «округлым». В пересказе прессы и блогеров студентов заменили на винных критиков, и последних с тех пор уже 15 лет модно считать шарлатанами, а разницу между дорогим и дешевым вином — надуманной.

Где правда?
Если подытожить все тесты, которых со времен Броше провели миллион, вырисовывается такая картина. Да, элементы самовнушения в восприятии вина есть. И чувствуем мы во вкусе вина именно то, на что способны наша фантазия и, скажем так, обонятельный опыт (умение распознавать запахи и вкусы), который нарабатывается с практикой. Бывает, вино вроде и простенькое, но пронзило, потому что учуял в нем бабушкино варенье. А бывает, и знаменитый критик Роберт Паркер 99 баллов поставил, но трюфели в бокале не радуют. В общем, все очень лично.

При этом опытные критики даже в слепых дегустациях чаще находят глубину и красоты в дорогих образцах, то есть надрессировались быть пообъективнее обычного люда. Но все-таки для большинства здравомыслящих виноманов высший пилотаж, к счастью, — суметь найти вино недорогое, но способное впечатлить по полной.

Нина Ким, snob.ru

UPD Важно! daily_winegraph Опыт Фредерика Броше - так "врут" ли дегустаторы или "не врут" + отличные комментарии

promo tasting_of_life октябрь 26, 13:23 12
Buy for 30 tokens
Автор Станислав Лобанов Любители вина знают, что это увлечение затратно. Нам говорят, что трудно найти стоящую бутылку дешевле 1000 рублей, да мы и сами обжигались не раз. "Любопытство - не порок, а бережливость – не скупость", - подумал я и провёл эксперимент. В выходные зашёл в…

Comments

( 44 высказались — Высказать мнение )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Sep. 17th, 2016 08:23 am (UTC)
Стоит ли дорогое вино таких денег
Пользователь djuich сослался на вашу запись в своей записи «Стоит ли дорогое вино таких денег» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стоит ли дорогое вино таких денег [...]
kukina_kat
Sep. 17th, 2016 08:28 am (UTC)
Мне понравилось сравнение вина с машинами ) Для меня это очень доходчиво )
tasting_of_life
Sep. 17th, 2016 08:59 am (UTC)
а мне как раз понятен тезис, что часто ты не чувствуешь во вкусе те самые 1000-2000-3000 руб., что составляет их разницу в цене.
Между 100 и 300 - обычно хорошо заметно, между 300 и 500-700 - заметно, между 500 и 1200 заметно (если мы говорим про вина одной страны с одинаковым налогообложением), а вот после 1500 руб. уже не так все очевидно....
(no subject) - viktorpetrov - Sep. 17th, 2016 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Sep. 17th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Sep. 20th, 2016 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktorpetrov - Sep. 21st, 2016 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Sep. 22nd, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukina_kat - Sep. 17th, 2016 03:47 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Sep. 17th, 2016 08:44 am (UTC)
На мой взгляд, любителю иногда даже проще, чем профессионалу:) У него нет такого груза ответственности.
tasting_of_life
Sep. 17th, 2016 09:01 am (UTC)
Согласна, мы часто с Ромой эту тему обсуждаем. Профи несвободен, так как заточен в рамки классических систем оценок и нормативов, а любитель может честно признаться в любви к определенному сорту винограда или производителю и вообще может все.
(no subject) - sago_cuisine - Sep. 17th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
lizzza_1
Sep. 17th, 2016 09:21 am (UTC)
дааа... вот жыж какие разные миры бывают. У нас один критерий - шоб не отравиться.
tasting_of_life
Sep. 17th, 2016 01:23 pm (UTC)
У вас еще все впереди) Мне вот даже в голову такое не приходит.
(no subject) - lizzza_1 - Sep. 17th, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 17th, 2016 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andpierrot
Sep. 17th, 2016 10:09 am (UTC)
Во Франции на выставках у меня примерно такая картина
вина прованса - 4-5 евро, иногда попадаются забавные
Кот дю Рон и Луара - 6-7 евро, люблю и их предпочитаю
Бордо - около 10 евро - для особых случаев, для дегустации
Бургундия - 15 евро, цена завышенная
и на вершине
Шатонеф дю пап - 25 евро, действительно дорогое и особое, виноградники особые
tasting_of_life
Sep. 17th, 2016 01:32 pm (UTC)
до 25 евро вы чувствуете корреляцию между ценой и качественными характеристиками вина?
(no subject) - andpierrot - Sep. 17th, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Sep. 20th, 2016 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - andpierrot - Sep. 20th, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
shadows_of_hate
Sep. 17th, 2016 10:11 am (UTC)
Самое лучшее пойло - это то, которое тебе самому нравится:) А уж стоит оно $5 или $10000 дело десятое.

Edited at 2016-09-17 10:12 am (UTC)
alex_tripcar
Sep. 17th, 2016 10:43 am (UTC)
По мне, так самое вкусное вино из "бочки", что стоит рядом с виноградником ;-)
tasting_of_life
Sep. 17th, 2016 01:25 pm (UTC)
Не очень поняла вашу мысль. На одном и том же заводе, выпускающем разные вина, будут те, что вам нравятся и нет. Потому что все вина разные...
(no subject) - alex_tripcar - Sep. 17th, 2016 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Sep. 17th, 2016 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tripcar - Sep. 17th, 2016 03:25 pm (UTC) - Expand
average_russian
Sep. 17th, 2016 11:53 am (UTC)
вывод шикарный. причем, впечатлить именно тебя и тех, с кем пьёшь, а не какого-то критика или дегустатора.
tasting_of_life
Sep. 17th, 2016 01:26 pm (UTC)
Мне незнаком мир, где впечатляют стоимостью вина, которое ты пьешь, а вот "охота" за хорошими винами да по акциям - обычное дело в винной среде.
(no subject) - average_russian - Sep. 17th, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Sep. 20th, 2016 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - average_russian - Sep. 20th, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
free_vortex
Sep. 17th, 2016 12:33 pm (UTC)

Последний абзац вселяет надежду :)

tasting_of_life
Sep. 17th, 2016 01:28 pm (UTC)
Все очень лично - это правда. И это близкая мне стратегия.
Про эксперимент Броше автор мягко говоря наврал.
(no subject) - Simeon E - Sep. 20th, 2016 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Sep. 21st, 2016 03:06 pm (UTC) - Expand
tasting_of_life
Sep. 17th, 2016 01:37 pm (UTC)
Сделала важный апдейт
vincisomno
Sep. 17th, 2016 03:23 pm (UTC)
Всегда говорил ,что можно найти как дорогую какашку, так и дешевый алмаз)
aleks_aberdin
Sep. 17th, 2016 05:17 pm (UTC)
Хорошему домашнему вину из винограда сорта "Изабелла", ни один французский шмурдюк и в подмётки не годится. Но это ИМХО.
(no subject) - tzar_goroh_3 - Sep. 17th, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
thexder666
Sep. 19th, 2016 09:26 am (UTC)
LOL. Вот действительно хороший вопрос!
universal_inf
Sep. 19th, 2016 11:39 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com