?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Что такое виноматериал

Автор daily_winegraph



Вы говорите "порошкового вина не бывает", а я сам видел на одной из бутылок надпись "виноматериал сухой" и "виноматериал обработанный"! Разве это не порошок?



О, виноматериал! Это слово вызывает у огромного количества людей удивительную активизацию творческого потенциала. Каких только фантазий о значении этого слова не высказано в блогах и микроблогах. Самое популярное из них, конечно - "винный Юпи", "порошок", "химия". Та безумная популярность, которую пережили "Зуко" и "Юпи" в 90-е годы хотя и прошла, но оставила в памяти потребителя нестираемый след. В паре с достижениями современной пищевой химии и сотнями различных статей и интервью с безграмотными "экспертами" от виноделия она сформировала непробиваемую уверенность в том, что "какой там виноград, все из нефти". Традиционные ностальгические песни "вот 20 лет назад, помню, было", которые так приятно петь, но которые не имеют к действительности ни к существующей ни к прошедшей ни малейшего отношения, довершают картину.

На самом же деле все гораздо более прозаично.

"Сухой виноматериал" - это сухое вино, которое находится в обращении между различными винодельческими предприятиями, не разлитое в потребительскую тару. Ни больше, ни меньше.

Превращение "виноматериала" в "вино" происходит ровно в тот момент, когда его наливают в бутылку, тетра-пак или "бэг-ин-бокс".

Зачем же и откуда появилось это понятие? Дело в том, что кроме обычных виноделен, которые обеспечивают полный цикл виноделия, от приемки винограда до отгрузки бутылок, существует огромное количество винодельческих хозяйств, которые занимаются розливом и продажей под собственной этикеткой вин, произведенных в других местах. Связано это с тем, что современные линии розлива имеют весьма высокую производительность и если у винодельни собственные виноградники не столь велики, то значительную часть времени эта линия будет попросту простаивать. Что, очевидно, совершенно не оптимально с точки зрения экономики. Поэтому многие небольшие винодельческие хозяйства попросту не имеют собственных линий розлива и вынуждены продавать свое вино тем, у кого она есть в цистернах, "наливом".

Возьмем, к примеру, винодельческое предприятие "Инкерман". Это предприятие спроектировано и построено с ориентиром на производство выдержанных в дубовой таре вин. У завода есть подвалы, общей площадью более 50 тысяч квадратных метров, сотни дубовых емкостей различной емкости, но нет ни одного виноградного пресса. Откуда же берется вино марки «Инкерман»? Все очень просто – завод покупает молодое, невыдержанное вино у других хозяйств края (или не края), выдерживает его и бутилирует под своим именем.

Или, например, винный завод, скажем, в Санкт-Петербурге или Москве. Как многие знают, а еще большее количество догадывается, виноград в Санкт-Петербурге не растет. Поэтому все вина, производимые этим предприятием также закупаются им в готовом или полу-готовом виде у других производителей, в Испании, Аргентине и других странах.

Как же происходит процесс превращения виноматериала в вино? А очень просто: изначально предприятие-производитель прессует виноград и делает из получившегося сусла сухое вино, которое и продает другому предприятию нефасованным. Чаще всего транспортировка такого вина, которое как вы уже знаете, называется «сухим виноматериалом», происходит во «флекситанках» - пластиковых цистернах-вкладышах в обычный типовой контейнер. Флекситанк удобен тем, что налитый полностью он не содержит воздуха, что не дает вину окисляться и вино выдерживает достаточно долговременные путешествия по морю. Использование контейнера-рефрижератора при этом позволяет избежать вредного влияния перепадов температур. По прибытии в порт назначения контейнер с вином может быть направлен заказчику в неизменном виде или перекачан в автомобильную цистерну и отправлен на завод-потребитель уже в таком виде.





100% виноматериала - это именно сухой виноматериал. Потому что при транспортировке вина с остаточным сахаром в нем, как ни стабилизируй и не консервируй, почти наверняка начнется брожение и флекситанк просто разорвет.

Казалось бы все прилично. Так почему же винные специалисты говорят о вине наливом (балковом вине, виноматериале) с некоторым пренебрежением? Излишний снобизм? Скорее нет. Дело в том, что зачастую самый дешевый балк, который предлагают винодельни всего мира это то, что они сами не сочли возможным использовать для производства вина под своим именем – это несортовое вино с самых плохих участков, с делянок с огромной урожайностью в 150 и более центнеров с гектара, с высоким коэффициентом отпрессовывания сока, которому в процессе производства время уделялось «по остаточному принципу». В погоне за самой низкой ценой наши «вторичные» виноделы часто приобретают на иностранных винодельнях сусло «второго отжима», грубую прессовую фракцию сока, которую практически никогда не используют для производства высококачественных вин.

Но и это еще не все. Для того чтобы уложиться в такие достаточно жесткие рамки от 1-2 евро «на полке» с учетом всех расходов и «накруток» иногда приходится идти на совсем отчаянный шаг – приобретать так называемый чановый осадок. Фактически – это дрожжевая гуща, которая остается в чане, после того, как сверху слито все качественное вино. Этот осадок проходит дополнительные стадии очистки, оклейки, жесткой фильтрации, и в нем, по большому счету, не остается ни вкуса ни ароматики, которые потом приходится «восстанавливать» посредством добавления ароматизаторов. Фактически это уже не вино, а «натурального происхождения спиртосодержащая жидкость». Покупаются такие материалы в расчете на то, что после добавления концентрированного сусла или свекловичного сахара (для получения «полусладкости») и зернового спирта-ректификата (для получения «креплености») все эти дефекты сырья будут «замазаны» и потребитель ничего не поймет. Тем более, что он в массе своей и так ничего в вине не понимает, да и не имеет возможности отличить.


И как это ни печально, у конечного потребителя нет ни малейшей возможности узнать без дегустации, что же на самом деле скрывается за словом "виноматериал" - качественное сухое вино, купленное одним заводом у соседа в 5 километрах, или "пролеченные" отходы производства, привезенные из-за полмира.

Оригинал в FAQ - [В]: Виноматериал




promo tasting_of_life december 31, 16:22 11
Buy for 30 tokens
Подвела итоги винного года и составила личный рейтинг. В нем разные вина и дистилляты, от простых столовых на каждый день до крепленых, выдержанных или весьма известных. Но всех их объединяет одно - оценки от 9/10 до 10/10, то есть лучшее соотношение цены и качества в своей категории. Вина тихие…

Comments

( 42 высказались — Высказать мнение )
livejournal
Sep. 13th, 2016 09:15 am (UTC)
Что такое виноматериал
Пользователь juta81 сослался на вашу запись в своей записи «Что такое виноматериал» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что такое виноматериал [...]
livejournal
Sep. 13th, 2016 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
asibay
Sep. 13th, 2016 09:41 am (UTC)
Спасибо за ликбез)
restoran
Sep. 13th, 2016 09:42 am (UTC)
документ 2011 года, поэтому ценен комментариями. 5 лет назад NR в магазинах стоил 150 руб? А сейчас 270-300.
nevinodel
Sep. 13th, 2016 11:50 am (UTC)
Четаржу
... и поэтому с 25 июля 2016 года на шампанское ввели минимальную розничную цену в 164 рубля за 0,75 литра...
Re: Четаржу - restoran - Sep. 13th, 2016 12:10 pm (UTC) - Expand
Re: Четаржу - tasting_of_life - Sep. 13th, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Sep. 13th, 2016 12:34 pm (UTC) - Expand
Re: Четаржу - restoran - Sep. 13th, 2016 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Sep. 13th, 2016 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Sep. 13th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Sep. 13th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Sep. 13th, 2016 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Sep. 13th, 2016 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Sep. 13th, 2016 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gussev - Sep. 15th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Sep. 15th, 2016 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gussev - Sep. 15th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Sep. 13th, 2016 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Sep. 13th, 2016 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Sep. 13th, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
Shlepnev_M
Sep. 13th, 2016 11:41 am (UTC)
балк в русских винах
серьезная доля вин Фанагории например делается из покупного балка, именно поэтому ее бутылки можно встретить в любом уголке страны в любое время года.

Edited at 2016-09-13 11:42 am (UTC)
tasting_of_life
Sep. 13th, 2016 12:22 pm (UTC)
Re: балк в русских винах
2600 га своих виноградников.
нижние линейки, типа коварство и любовь, доктор, фанагорийская лоза - балк
НР и выше, игристые, чача, коньяки - свои.
Re: балк в русских винах - Shlepnev_M - Sep. 17th, 2016 10:46 am (UTC) - Expand
micolaus
Sep. 13th, 2016 11:59 am (UTC)
а причем здесь время года? :))
nevinodel
Sep. 13th, 2016 04:01 pm (UTC)
Оригинальненько про самый дешевый балк
Дополнительные стадии очистки, оклейки, жесткой фильтрации и ароматизации фигни будут стоить столько, что проще купить хорошее вино...

Это что-то вроде выращивания ананасов на северном полюсе или добычи сланцевой нефти на Арбате...
kartam47
Sep. 13th, 2016 06:01 pm (UTC)
Спасибо, просветили.
crazykamcha
Sep. 13th, 2016 06:45 pm (UTC)
Спасибо, весьма интересно! стало понятно, что это за "виноматериал" такой.
putevika
Sep. 14th, 2016 02:26 pm (UTC)
По абхазскому вину тоже вопросы, виноградников очень мало, а вино экспортируют, да и отдыхающие на местах сметают. Вчера на сухумском винзаводе смотрели цены в розлив - 75 рублей за литр, в магазинах Абхазии бутылочное от 200 до 280 рублей, а в России уже от 350 рублей.
Чей виноматериал мы пьем и почему так дорого. )) http://sochiweb.ru/archives/5087.html
tasting_of_life
Sep. 15th, 2016 08:25 am (UTC)
Как раз абхазские вина, так широко и недешево представленные в российских сетях, являются типичным балком. Я пару раз в гостях из интереса попробовала, больше желания нет.
(no subject) - putevika - Sep. 15th, 2016 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Shlepnev_M - Sep. 17th, 2016 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - putevika - Sep. 17th, 2016 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Sep. 17th, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putevika - Sep. 17th, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Sep. 18th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - putevika - Sep. 18th, 2016 10:15 am (UTC) - Expand
galika
Sep. 16th, 2016 11:00 am (UTC)
Сразу вспомнилось
"Произнесите «похмелье» с ударением на последний слог. Почувствуйте тень виноградника, вкус молодого вина, уют винного погреба…"
:)
perycalypsis
Sep. 18th, 2016 09:59 am (UTC)
Сухой виноматериал содержит какие-нибудь консерванты ?
tasting_of_life
Sep. 18th, 2016 10:05 am (UTC)
только серу - это разрешенная добавка во всем мире.
( 42 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com