?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

От Саши Суторминой и Влады Лесниченко.

Главред давно просит составить словарь винолюба. Расскажи, говорит, в чем отличия выдержки в бочках от выдержки в стали. Мы же заигрывать с аудиторией в жанре "франчакорта — итальянские пузыри круче просекко" или "креман — как шампанское, но не из Шампани" решительно отказываемся. Для этих целей есть "Гугл" и пара задорных сайтов про винишко.

Выпив по бокалу с главной винной блондинкой этого города Владой Лесниченко, раскрываем все секреты сленга виноторговцев, производителей, критиков, экспертов и сомиков. Сомелье, простите. Теперь вы точно не попадете впросак — ни на званом ужине с шампанскими Laurent Perrier, ни на свидании с владельцем погреба на парижской авеню де ла Бурдонне. Погнали.



Винил — вино.

Стаканы — бокалы ("у него крутые стаканы").

Флакон — бутылка вина (уст. выр. одобр. "флакон зачетного винила", "флакон нарядного винила").

Взрывать флакон — открывать бутылку вина ("Приходи, будем взрывать флакон нарядного" — вечер обещает быть стоящим).

Пузырь — то же самое, что флакон, но менее стильно.

Малек — бутылка вина объемом 0,375.

Торпеда — магнум (бутылка большого объема, 1,5 л).

Взорвать торпеду — провести винную дегустацию с "большими форматами" (если вы слышите приглашение "приходи, будем взрывать торпеду" — идите не задумываясь. В магнумы плохого не льют).

Разложить батарею — показать результаты дегустации, выставив пустые бутылки в ряд. Нынче фотодоказательства еще обязательно выкладываются в фейсбук и инстаграм. Кому "лук запилить", кому батарею разложить — у всех свои vanity moments.

Сомик — сомелье.

Открывашка — (пренебреж.) сомелье, который не принимает решения о введении того или иного вина в карту ресторана, а только работает с гостями в зале — как раз открывая бутылки. У сомика зачастую есть такие "рабочие руки" — открывашка. Общаться представителю виноторговой компании с сомиком, в общем, ни к чему ("Давай проведем дегустацию Бургундии с Мариной?" — "Она открывашка, забудь, надо к Костеренко идти").

Пациенты — постоянные гости ресторана, неплохо потребляющие вино.

Пассажир — залетный гость в ресторане ("был у меня пассажир, втюхал ему чернила подороже").

Чернила — неэлегантное, "жирное", насыщенное, танинное вино (можно сказать про, например, любой новосветский шираз — вас не осудят).

Бодибилдер на анаболиках — примерно то же, что и чернила, но еще мощнее.

Шляпа — коммерческое, "попсовое" вино.

Шмурдяк — близко к "шляпе", только хуже. "Шляпа" может быть хорошим, а шмурдяк — никогда. Мерзотное пино-гриджио в большей части точек на Патриках — это как раз шмурдяк.

Пузыри — игристое вино (также — пушистое, газы, газики).

Просечка — просекко.

Шампунь — шампанское.

Обороты — уровень алкоголя в вине (обычно говорят о вине с алкоголем выше 12%). Набрать обороты. Шираз в пятнадцать оборотов.

Субтильное — вино до 12%. Также можно сказать "жидкое". Не имеет отрицательной окраски. Может, вам не хочется сегодня нажираться, а хочется чего-то, ну, такого…жиденького.

Бобровое — танинное вино (также "буратино" и даже "бодрит десну" — употребляйте любое выражение, ассоциирующееся с деревом, все сойдет).

Чистенькое — хорошее белое вино, не выдержанное в дубе.

Старушатина — вино на спаде, "увядающее". "Эту старушатину пора было достать из погреба еще пару лет назад, милый".

Изжога — слишком кислотные, низкого качества вина. "Что за изжогу вы тут плодите?"


Как любовно называть сорта вин? Подсказываем:

Пиныч — пино-нуар, причем всегда хороший. Помните, пиныч может быть только зачетным.

Каберняка — каберне совиньон.

Шардоняка — шардоне.

Не вздумайте одобрительно кивать, если товарищи, покатав на нёбе вино, характеризуют его так:

Коркнутое — от англ. cork — испорченное вино, вино с пробкой (также: пенек, корка).

Третичка — так говорят, когда в вине появляются тона сыра или вообще животные тона (также: кони, скотобаза).

Идем дальше.

Баян разложить — выпить за вечер много вина.

Сесть на стакан — запить ("сидит на стакане уже неделю, аж синий").

Накатать лыжню — начать открывать дорогие вина в процессе ужина. "Я вчера так лыжню накатал с пассажирами, подвал пустой". Опасность: если слишком нагрузить бутылками, можно пробить пассажира на кхе. Это когда при виде счета гость начинает кашлять. Ну, понимаете.

Грядка — большой стол (на 6-10 гостей). "Иди окучивай грядку, у тебя там стол упал" — пришла "денежная" компания, им можно продать винишка.

Прокатать на губастом — дождаться момента, когда синие пассажиры уже не соображают, и начать открывать как можно более дорогое вино, обеспечить, чтобы они его не допили, и забрать себе. Распить с коллегами-сомиками.

И напоследок пара выражений на любой случай жизни:

Если не хочется говорить о вине, хочется, чтобы все отстали и просто посмотреть в стену, а эти люди таки напирают — говорите, сделав глоток и задумчиво покручивая бокал: "Все гладенько, ничего не выпирает". Должны отстать и налить флакон зачетного винила.

Если видите в карте какую-то адскую шляпу — Martini Asti, например, или сплошной Hennessy на страничке с крепышом — алкобренд заплатил за размещение в карте, сомелье — продажная дрянь, ну и вообще так неинтересно пить. Похлопайте сомика по плечу и скажите: "Брат, у тебя ж вся алкашка продана".

Ну а мы обязательно выпустим вторую часть словаря. Ждите!

Источник
promo tasting_of_life october 26, 13:23 12
Buy for 30 tokens
Автор Станислав Лобанов Любители вина знают, что это увлечение затратно. Нам говорят, что трудно найти стоящую бутылку дешевле 1000 рублей, да мы и сами обжигались не раз. "Любопытство - не порок, а бережливость – не скупость", - подумал я и провёл эксперимент. В выходные зашёл в…

Comments

( 48 высказались — Высказать мнение )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vinestranger
Jun. 25th, 2016 08:01 am (UTC)
прекрасно! вид со служебного входа
tasting_of_life
Jun. 25th, 2016 01:59 pm (UTC)
я уже неделю пытаюсь выучить, но пока только ржу
sony_es
Jun. 25th, 2016 08:13 am (UTC)
Великолепно! Утащил к себе.
tasting_of_life
Jun. 25th, 2016 02:01 pm (UTC)
не то слово, но не учиться что-то)
livejournal
Jun. 25th, 2016 08:14 am (UTC)
Ультимативный словарь для любителей вина
Пользователь sony_es сослался на вашу запись в своей записи «Ультимативный словарь для любителей вина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ультимативный словарь для любителей вина [...]
livejournal
Jun. 25th, 2016 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ataggonyi
Jun. 25th, 2016 09:40 am (UTC)
Спасибище!
Насчет чернил - 100%. Шираз из ЮАР прямо точное описание!Бодрит десну нипадецки!

Edited at 2016-06-25 09:45 am (UTC)
tasting_of_life
Jun. 25th, 2016 02:02 pm (UTC)
Re: Спасибище!
ох бодрит)))
l968
Jun. 25th, 2016 10:51 am (UTC)

:)))))))))) Восторг!
Поеду покупать спесыальный блокнот в виниловой обложке. Буду записывать. А то как-то скудноват мой словарь. Типа "парниша", "но!", "блеск!" и т.д.

tasting_of_life
Jun. 25th, 2016 02:02 pm (UTC)
Я тоже хочу выучить на память)
przghl
Jun. 25th, 2016 11:07 am (UTC)

О, как прекрасно, аж захотелось бобрануть красненького.

tasting_of_life
Jun. 25th, 2016 02:03 pm (UTC)
Мы сегодня тоже будем взрывать флакон нарядного :)
xerhos
Jun. 25th, 2016 11:08 am (UTC)
Спасибо! :)))
tasting_of_life
Jun. 25th, 2016 02:03 pm (UTC)
Спасибо авторам.
mevamevo
Jun. 25th, 2016 02:13 pm (UTC)
Забавно! :)
reedcat1965
Jun. 25th, 2016 02:21 pm (UTC)
"Чернилами" в Беларуси двным-давно называют крепленое плодово-ягодное вино, которое популярно среди пролетариата и в сельской местности по причине наилучшего соотношения цена/убойность. До упомянутого шираза ему как до Пекина раком.
l968
Jun. 25th, 2016 03:15 pm (UTC)

Ну, те белорусские "чернила" которые были, к примеру, в 86-ом нельзя сравнивать с нынешними химическими. Там натуральный продукт был.

(no subject) - reedcat1965 - Jun. 25th, 2016 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l968 - Jun. 25th, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Jun. 27th, 2016 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - reedcat1965 - Jun. 27th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Jun. 27th, 2016 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jun. 27th, 2016 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Jun. 27th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
mumrik_snussi
Jun. 25th, 2016 03:15 pm (UTC)
Классно!)
dachshund
Jun. 25th, 2016 03:54 pm (UTC)
Супер! Спасибо;)
Simeon E
Jun. 25th, 2016 04:08 pm (UTC)
А почему танниное вино - плохое? Танины - это ведь то, что "вяжет". Мне такое вино нравится.
tasting_of_life
Jun. 25th, 2016 06:09 pm (UTC)
не обязательно плохое. все зависит от зрелости танинов.
(no subject) - restoran - Jun. 27th, 2016 09:13 am (UTC) - Expand
gniloed_fm
Jun. 25th, 2016 06:04 pm (UTC)
О. Завтра, как коллеги наберут шмурдяка - пристану к ним с умным видом и буду корчить из себя профессионала.
tasting_of_life
Jun. 25th, 2016 06:09 pm (UTC)
"Все гладенько, ничего не выпирает" (с)
simpetar
Jun. 25th, 2016 08:12 pm (UTC)
!!! Очень смеялсо...
tasting_of_life
Jun. 27th, 2016 11:14 am (UTC)
редкой красоты, пользительности и юмора текст
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com