?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

<<Из группы Искусство реальности>>

причина-следствие
По бокам космического корабля «Кеннеди» размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли. Почему?

Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов. Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма?

Оказывается, что железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма! Но почему?

Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма! Отчего так?

Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась… правильно, 4 футам 8.5 дюймам!

От чего зависит диаметр космических кораблей в США...

Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма — это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.

Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД.


Оригинал взят у vinestranger в О связи космических технологий и лошадиных задниц
promo tasting_of_life august 26, 09:19 9
Buy for 30 tokens

Comments

( 9 высказались — Высказать мнение )
nevinodel
Jul. 5th, 2015 06:20 am (UTC)
Стандартизация - страшная вещь.
В древнем Китае тоже регаментировалась длинна оси повозок.
(no subject) - crazypol - Jul. 5th, 2015 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - barack_obama - Jul. 5th, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
mumrik_snussi
Jul. 5th, 2015 06:36 am (UTC)
Традиция! Надо соблюдать)
alexey_alexeev
Jul. 5th, 2015 07:50 am (UTC)
Опять включилась жопа
supra300
Jul. 5th, 2015 08:23 am (UTC)
)))))))))))))))))
reedcat1965
Jul. 5th, 2015 10:52 am (UTC)
А что за космический корабль "Кеннеди"?
Евгений Зюк
Jul. 5th, 2015 12:09 pm (UTC)
Хорошая первоапрельская шутка ) А ведь и вправду долго не мог понять, почему " космический корабль Кеннеди " не гуглится )))
eyno
Jul. 5th, 2015 06:31 pm (UTC)
А почему наша колея шире европейской? Пришли инженеры к Николаю Первому, спрашивают: "Царь батюшка, какой ширины колею закладывать будем? Как в Европах, или пошире?" "На...й шире!"-ответил царь. Ну, и сделали в итоге чуточку шире
( 9 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com