?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Производитель. Vina Concha y Toro S.A., Чили.
Категория. Вино географического наименования, сладкое белое; поздний сбор; сахар более 45 г/дм3.
Особенность производства: технология Late Harvest (из винограда, собранного глубокой осенью или даже в начале зимы) позволяет делать сладкие вина с большим количеством остаточного сахара. В сусле после прессования содержится очень большое количество природного сахара, который остается и в готовом вине. Вино выдерживается в стальных резервуарах в течение 12 месяцев.
Дата розлива: 30.08.14
Цена: 270 руб. по акции в "Ленте" (буквально пару недель назад купила).
Впечатления. В аромате спелые фрукты, цветы, медовая дыня и абрикос. Вкус простой, среднеспиртуозный с оттенками абрикоса, мандариновой цедры, меда и легкими тонами окисления. Послевкусие длительное, медовое с горчинкой абрикосовой косточки. Вино не шедевральное, но очень даже ничего за свои деньги и в отличие от "полусладкой" бурды из тетрапаков (когда в сухие виноматериалы просто добавляют сладкий ликерчик). Мне не хватило кислотности, было чуть приторно. Смело рекомендую сладкоежкам, мамам и бабушкам. Только не забудьте хорошо охладить или кинуть в бокал замороженную виноградинку. Была уверена, что вино понравится мужу, но светлый образ "божественного полусладкого шардоне от Мысхако" еще никому не удалось затмить :)
Моя оценка (удовольствие/цена): 8 из 10.
P.S. Наутро у мужа страшно болела голова, что для него нонсенс. Связано ли это с вином или нет - не знаю.
DSC_0782.JPGDSC_0784.JPG
promo tasting_of_life august 26, 09:19 9
Buy for 30 tokens

Comments

( 43 высказались — Высказать мнение )
mudlaws
Jun. 1st, 2015 01:38 pm (UTC)
у меня тоже с Concha y Toro болит
не знаю почему
tasting_of_life
Jun. 1st, 2015 05:28 pm (UTC)
значит, они кладут много серы.
skydante
Jun. 1st, 2015 01:46 pm (UTC)
терпеть не могу чилийские:)
tasting_of_life
Jun. 1st, 2015 05:29 pm (UTC)
очень странное заявление :) мир чилийских вин многообразен
mincao
Jun. 1st, 2015 02:40 pm (UTC)
Надо же, это вино очень распространено в Доминикане. Правда стоит что-то вроде 370 песо, около 430 рэ.
Хорошая линейка, но с Каса дель Дьябло не сравнить, конечно :). Ну так там и 670 песо.
tasting_of_life
Jun. 1st, 2015 05:30 pm (UTC)
в интернет-магазинах России оно тоже от 450 руб. стоит
emtsekwadrat
Jun. 1st, 2015 04:34 pm (UTC)
Есть подозрения, что вино сделано по технологии типа VDN. Оно недавно стоило 230р. Какой тут может быть лэйтхарвест...
tasting_of_life
Jun. 1st, 2015 05:30 pm (UTC)
вряд ли бы они стали так врать
emtsekwadrat
Jun. 2nd, 2015 08:22 am (UTC)
Так это и не враньё, в общем-то.
Просто строгого определения Late Harvest в винном законодательстве в Чили нет. Может, и в самом деле собрали чуть позже, чем намеревались.
А, может, я ошибаюсь. Низкая кислотность вполне может свидетельствовать о позднем сборе. Но цена всё равно подозрительно низкая.
tasting_of_life
Jun. 2nd, 2015 02:23 pm (UTC)
в конце-концов вино-то категории соответствует.
anastazia2008
Jun. 1st, 2015 04:50 pm (UTC)
я думаю связана головная боль с вином, потому как мы пили Фронтерру Мерло и Каберне савиньон, тоже болела голова
tasting_of_life
Jun. 1st, 2015 05:30 pm (UTC)
все указывает на избыток серы
sago_cuisine
Jun. 1st, 2015 04:52 pm (UTC)
Лера, какие упёртые у нас мужья, однако:))) Мой тоже свою любимую бутылку ни на что менять не согласен:))
tasting_of_life
Jun. 1st, 2015 05:31 pm (UTC)
только божественное Мысхако больше не производится ((( накупила ему вариантов на замену - пока нос воротит.
sago_cuisine
Jun. 1st, 2015 05:49 pm (UTC)
Как же хорошо, что мой фанатеет по Авторскому каберне-саперави:)))
Евгений Зюк
Jun. 1st, 2015 05:04 pm (UTC)
Несколько лет назад пробовал Frontera Мерло и Каберне Совиньон из Метро - крайне простые непритязательные вина. В данном конкретном экземпляре меня смущает отсутствие винтажа на этикетке и указание на сорт винограда на контрэтикетке.
При всём уважении к чилийскому терруару и соотношению цена / качество, надписи типа Reserva, Gran Reserva, Late Harvest на бутылках из Чили могут ничего не значить. Пример - одно из последних приобретений, Cabernet Sauvignon Reserva 2011 от Cono Sur, контрэтикетка которого сообщает, что перед нами " вино СТОЛОВОЕ красное сухое " с датой розлива ( внимание ! ) 15.06.2011 г.

Edited at 2015-06-01 05:11 pm (UTC)
tasting_of_life
Jun. 1st, 2015 05:33 pm (UTC)
Цена этого вина все оправдывает :) Винтажа действительно нет, я долго искала.
У Чили наверняка свои законы по маркировке.
puhka
Jun. 2nd, 2015 01:34 am (UTC)
Законодательство Чили в этой части очень рамочное и гибкое. Каждый производитель самостоятельно определяет, что для него резерва, а что гран резерва. Думаю и с Лэйт харвестом что-то подобное.
jarvi
Apr. 25th, 2016 06:00 pm (UTC)
Винтаж указан неприметно в правом нижнем углу лицевой этикетки, я тоже не сразу нашел). У Вас на фото 2012-й год.
tasting_of_life
Apr. 28th, 2016 08:50 am (UTC)
поняла)
emtsekwadrat
Jun. 2nd, 2015 08:20 am (UTC)
Столовое - что в этом плохого?
Ресерва не закреплено законодательно. Выдержка могла быть всего 3 месяца, и производитель это назвал ресервой.
Не очень понятно возмущение.
Евгений Зюк
Jun. 2nd, 2015 11:11 am (UTC)
Да я и не возмущаюсь. Просто ввиду небольшого опыта, мне было странно видеть сведёнными в одну этикетку " reserva ", " столовое " и указание субрегиона ( что для столовых вин обычно не делают ). Мне показалась эта информация избыточной, только и всего.
emtsekwadrat
Jun. 2nd, 2015 12:43 pm (UTC)
Понятие "столовое вино" в российском законодательстве является синонимом натурального виноградного вина, оно может быть географического наименования. Но с датой розлива что-то очень странное.
tasting_of_life
Jun. 2nd, 2015 02:23 pm (UTC)
столовое в России = не выдержанное
emtsekwadrat
Jun. 2nd, 2015 03:16 pm (UTC)
Выдержанное - это если выдержка более 12 месяцев.

Но сейчас просмотрел все свои иностранные бутылки с долгой выдержкой - нигде не написано "выдержанное". Где-то написано столовое, где-то "защищённого наименования по происхождению", а на одном даже "вино высококачественное категории DO".
tasting_of_life
Jun. 3rd, 2015 05:17 am (UTC)
Владимир, то что называется "столовым" в России никак не коррелируется с наименованием "столовое" в других странах. У нас столовое то, что без выдержки. В Европе в большинстве случаев то, что без указания региона.
emtsekwadrat
Jun. 3rd, 2015 09:59 am (UTC)
Я полагаю, что при составлении переводных этикеток есть какие-то требования, причём, вероятно, весьма строгие.
Я только отметил, что "столовое" на этикетке не дискредитирует вино. На оригинальной этикетке слова "столовое" скорее всего не было вообще.
При этом в Европе как раз "столовое" - это низший уровень классификации. А в Чили такого понятия нет вообще! Но, опять же, возвращаясь к Европе - русские этикетки на некоторых DO и DOC (могу фотки прислать!) имеют слово "столовое".

Евгений Зюк
Jun. 3rd, 2015 10:18 am (UTC)
Упомянутое вино не имеет " оригинальной " этикетки, она изначально русифицирована ( можете глянуть на моей странице ), и, похоже, эта линейка заточена именно под российский рынок.
emtsekwadrat
Jun. 3rd, 2015 10:35 am (UTC)
Коно Сур Ресерву, которая потом стала Ресерва Еспесьяль я покупал в Финляндии. С этикеткой на финском языке :) Вообще, эти вина по всему миру продаются.
Вообще, вопросы этикеток - это исключительно в сфере отношений импортёра и производителя. Некоторые организуют печать русских этикеток, другим удобнее просто нашлёпку сделать.
По части "оригинальной" я имел в виду то, что понятия "столовое" в чилийском законодательстве нет.
Евгений Зюк
Jun. 3rd, 2015 03:52 pm (UTC)
Что любопытно, на вине Reserva Especial Cabernet Sauvignon 2012 этикетка на русском языке наклеена поверх родной, и обозначено оно как " вино защищённого географического указания региона Долина Майпо красное сухое ", дата розлива 14.08.13 г. ( что больше похоже на правду ).
Причем винтажа 2012 года встречаются вина обоих линеек ( Reserva и Reserva Especial ).
tasting_of_life
Jun. 3rd, 2015 10:29 am (UTC)
я не против :) просто уточнила.
а перевод этикеток на русский зачастую ужасен.

Edited at 2015-06-03 10:29 am (UTC)
emtsekwadrat
Jun. 3rd, 2015 10:37 am (UTC)
отлично! Я только рад лишний раз с вами побеседовать :)
С оценкой перевода согласен. Впрочем, и сами производители всякую чушь порой пишут. Ну а наши импортёры иногда всё ещё сильнее усугубляют.
kavist_85
Jun. 1st, 2015 07:01 pm (UTC)
Из-за сахара поди болит. В такие вина еще серы больше добавляют. Чем слаще вино, тем больше серы. Мне кажется из-за этого и болела голова у мужа.
tasting_of_life
Jun. 2nd, 2015 02:24 pm (UTC)
ага, все примерно так и написали) спасибо. странно, что я не почувствовала.
mihail_denisov
Jun. 2nd, 2015 02:12 am (UTC)
У чилийских вин в среднем низкая кислотность. А десертным винам кислотность нужна в большей мере, чем сухим. Поговаривают, что кое-какие чилийские производители добавляют кислоты в свои десертные вина.
tasting_of_life
Jun. 2nd, 2015 02:24 pm (UTC)
интриги и расследования :)
livejournal
Jun. 2nd, 2015 03:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
merzavsky
Jun. 2nd, 2015 06:21 pm (UTC)
Очень хорошее вино!
В свое время представители Concha y Toro подавали его как открытие для русского рынка. Я не поклонник сладких вин, но вот это и ice wine фанагории - нравится очень!
tasting_of_life
Jun. 3rd, 2015 05:19 am (UTC)
Сотерн попробуй у Фанагории, в Магните он еще по старой цене 620 руб. продается, а в фирменных подорожал конкретно.
merzavsky
Jun. 3rd, 2015 04:39 pm (UTC)
В Ростове в Магнитах только Авторское и NR, а фирменный магазин закрылся давно. В Таганрог за вином ездить лениво ))))
tasting_of_life
Jun. 4th, 2015 06:17 am (UTC)
Сотерн по всех ГиперМагнитах стоит. Присмотрись.
evocator
Jun. 30th, 2015 03:36 pm (UTC)
Вот и до моего повседневного вина руки дошли :) Спасибо!
tasting_of_life
Jun. 30th, 2015 04:25 pm (UTC)
Пожалуйста)
( 43 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com