?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Автор kavist_85

Приветствую всех читателей.
В этом обзоре рассмотрим вино из Италии, из региона Трентино – Альто – Адидже.
Вино называется Mezzakorona Moscato Giallo «Меццакорона Москато Джалло».
Вино белое, сладкое.



Мне доводилось пару лет назад пробовать это вино, и хоть я не любитель белых сладких вин, это вино оставило, тогда, у меня хорошие воспоминания.
Спустя все эти годы, я решил попробовать его еще раз, оценить, подумать над тем, изменилось ли что-нибудь, будут ли впечатления о вине теми-же, что и пару лет назад.
Тянуть не буду, скажу что нет, ничиго не изменилось, и впечатления у меня остались точь в точь такие-же, что и тогда.
Мне оно снова понравилось. Респект и «уважуха» компании Nosio, и всем кто принимал участие в производстве вина.
Ну начну по порядку.
Во-первых, что такое Меццакорона?!
Mezzacorona Società Cooperativa Agricola - кооперативное винодельческое объединение, было создано в 1904 году на севере Италии, в Трентино.
В 2009 году журнал Wine Enthusiast признал Mezzacorona лучшей европейской винодельней года.


А вообще у них довольно современное производство.
Меццакорона использует лучшее оборудование для изготовления вин, сочетая традиционные методы, и формулы, с лучшими, и новейшими технологиями.



Это бродильные чаны из нержавеющей стали, где виноградный сок, превращается в вино.



А это бочки в погребе, где вина выдерживают.
Трентино – Альто – Адидже регион на севере Италии, у подножья доломитовых Альп.



Вообще, один из самых живописных регионов Италии. Крупный туристический центр.
На сколько мне известно, там множество горнолыжных курортов, популярны и скалолазание, горный велосипед, и прочие экстремальные виды спорта тоже хорошо развиты.



Сам же регион довольно крупный и винодельческий центр.
Он состоит из 2 частей, из Трентино, и Альто – Адидже.
Но это отдельный разговор, не всегда так было.
Для справки, Альто – Адидже присоединили к Италии относительно недавно.
Раньше это была территория Австрии.
Но «Меццокорона» находится в Трентино, а точнее в городке Mezzolombardo «Меццоломбардо».



Виногрданики Mezzacorona - 2600 гектаров в Трентино и Альто-Адидже, в предгорьях Доломитовых Альп, на берегах озера Града.



Виноградники находятся под довольно большим углом, поэтому обработка, и сбор винограда производят в ручную, никакой механической сборки.
Основные белые сорта Pinot Grigio и Chardonnay, красные - Merlot и Cabernet Sauvignon.



Наше сегодняшнее вино изготовлено из сорта «Москато».
Это известный сорт.
Думаю, москато в представлениях не нуждается.
Это сорт известен своими игристыми винами Пьемонта, и местными винами Асти.
Да, легендарное Асти (Мартини Асти, Чинзано Асти, Мондоро Асти, и т.д.) изготавливают из москато.
Поэтому, можно смело заключить, что, вино подобно игристым винам из Асти, будет довольно мягкое, сладкое, нежное, и без какой-либо агрессии. Так и есть.
Москато Джало показался мне очень мягким вином.
Заинтриговал в начале цвет вина, он был золотистый, светло – соломенный даже.
Это говорит о большой фруктовости вина, и о том, что оно не будет водянистым, кислым, и легким.
Приятный аромат заинтриговал не меньше.
Первое что я почувствовал, это дюшес, сладкую, переспелую, сочную грушу, нотки мускатного ореха, луговых и медоносных цветов, сухофруктов, особенно кураги.
Аромат полный, изобилует фруктовостью.
Я на миг закрыл глаза, и представил выпечку из белых фруктов, или десерт.
Мне это понравилось.
Далее, на вкус вино оказалось чрезвычайно мягким, и гладким. Никакой агрессии, никакой кислотности, никакой колкости. Просто как нектар.
Вкус довольно сладкий, но он не приторно сладкий, кислинка скоротечна, и она такая далекая, но всё же, создаёт отличный баланс вкусов.
Послевкусие тоже в общем порадовало.
Оно хоть и средней степени затяжное, не очень долгое, но приятное, расслабляет.
В послевкусии я почувствовал нотки мёда, белых сухофруктов, спелого яблока. И эта медовая сладость сохраняется довольно долго.
В целом, вино мне показалось чуть мягче, или даже, чуть спокойнее чем, например, Сотерн, или Токай Асзу.
Москато Джало, оно какое-то уравновешенное, спокойное, но и более скромное.
Единственное что я должен отметить, так это то, что вино само по себе совсем не лёгкое, оно плотное, сладкое, тяжеловатое немного. Поэтому много его не выпить.
Да и не надо.
Наслаждайтесь этим вином.
Ловите кайф.
Итак, итог таков.
Вино вполне добротное, но перед употреблением его необходимо охладить до 8°С - 10°С примерно.
Вино будет хорошо сочетаться с белыми фруктами, бананами (как в моём случае), очень вкусно, ням – ням, а также с различными десертами, и сладкой выпечкой.



При всём при этом, вино очень доступное.
На полке его можно найти за 528 рублей, в Мавте например.
Моя оценка – 16 баллов из 20.
На этом всё. С вами был Константин. Удачи.
Вино – это маленький рассказ, читайте его, и наслаждайтесь.

Оригинал взят в Обзор вина Меццакорона Москато Джалло
promo tasting_of_life august 10, 17:31 10
Buy for 30 tokens
Винодельня Юбилейная: Виноградники. Порядок и социальная политика. Новинки - игристые вина. Технология розлива, цех выдержки и винная коллекция. Окончание блог-тура на Винодельню "Юбилейная" - расширенная рабочая эспресс-дегустация. 1. Линейка Элеганс - вина защищенного…

Comments

( 2 высказались — Высказать мнение )
vera89_89
Oct. 19th, 2015 07:29 pm (UTC)
Пробовал на выходных. Честно сказать, немного удивлен вкусу и запаху. В запахе чистый грейпфрут, а во вкусе одни цветы. Вино показалось весьма легким, очень напомнило игристые вина Асти только без газации и с более очертанным, именно винным вкусом.
tasting_of_life
Oct. 20th, 2015 10:47 am (UTC)
главное, получить удовольствие.
( 2 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com