?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Размер имеет значение

Оригинал взят у winejumper в Бургундская pièce
Наверняка многие любители вина знают, что одним из самых распространенных в Бургундии типов дубовых бочек является пьес (pièce) с объемом 228л.

А вы никогда не задумывались, а почему именно 228? Почему такое странное число? Логика подсказывает, что причина скорей всего кроется в местных неметрических единицах измерения. Однако полностью история выглядит следующим образом.
Старинная французская единица измерения, использовавшаяся для определения площадей виноградников называется уврэ (ouvrèe). Ее значение варьировалось от 3 до 5 ар и определялось той площадью, которая могла быть обработано одним человеком за одни рабочий день. В Бургундии же один уврэ оказался равен 4,28 ар (0,0428 га). А количество вина, получаемое с виноградника площадью один уврэ, равнялось примерно 228л, что и обусловило появление бочек именно такого объема.
228l
Оригинал взят в Бургундская pièce
promo tasting_of_life декабрь 31, 16:22 11
Buy for 30 tokens
Подвела итоги винного года и составила личный рейтинг. В нем разные вина и дистилляты, от простых столовых на каждый день до крепленых, выдержанных или весьма известных. Но всех их объединяет одно - оценки от 9/10 до 10/10, то есть лучшее соотношение цены и качества в своей категории. Вина тихие…

Comments

( 13 высказались — Высказать мнение )
livejournal
Apr. 24th, 2015 06:58 am (UTC)
Размер имеет значение
Пользователь munsonroy сослался на вашу запись в своей записи «Размер имеет значение» в контексте: [...] Оригинал взят у в Размер имеет значение [...]
okolostand_up
Apr. 24th, 2015 07:05 am (UTC)
Доброе утро!
Какие планы на вечер пятницы?)
(Deleted comment)
koaty
Apr. 24th, 2015 09:14 am (UTC)
Большой бочке и стоять дольше)
Сейчас народ увлёкся домашними коньяками, виски... И опыт показывает, что маленькие бочонки - 10-литровые, существенно ускоряют процесс выдержки напитков. Примерно 1 к 10.
Недавно сам делал ржаной виски, недельный настой на дубовой щепе 1 литра спирта, я бы сравнил 3-4 летним виски. Правда настой по три раза в сутки взбалтывал, что еще больше ускоряет окисление дубильных веществ.
С вином должны быть сходные процессы, что-нибудь об этом известно?
winejumper
Apr. 24th, 2015 10:13 am (UTC)
Re: Большой бочке и стоять дольше)
Безусловно. В маленьких бочках процентное соотношение площади соприкосновения вина с поверхностью бочки к общему объему вина в бочке значительно выше, следовательно и процесс выдержки будет проистекать быстрее.
koaty
Apr. 24th, 2015 11:15 am (UTC)
Re: Большой бочке и стоять дольше)
Когда-то сослуживец - казак, рассказывал мне, что у них по традиции при рождении мальчика закапывают 3 бочонка вина по 25 литров. Последний откапывается через 25 лет, если парень до этого не женился. Так в этом 25-летнем бочонке уже не вино, а мармелад.
aka_host
Apr. 24th, 2015 05:04 pm (UTC)
Re: Большой бочке и стоять дольше)
Проблема в том, что из вина засчет дуба очень легко сделать полный п-ц. Белые вина вообще редко выдерживают в новом дубе, из красных на раз-два легко получить "дубовый компот для бобров", если у вас не 5 миллиметровые ягодки сиры с полуторамиллиметровой кожицей со "столетних лоз со склонов Эрмитажа".
Посему быстрая и экстрактивная выдержка это крайне спорное достоинство для хорошей винификации. Можно вообще просто стружки накидать дубовой.
А про бочонок, 25 лет, закопать - вот реально сущие детские побасенки.
PS Всякие там "терруарные бароло" выдерживают в 5-20 тысячелитровых бочках из славонского дуба по куче лет. Чтобы все шло плавно и меланхолично.
koaty
Apr. 24th, 2015 06:31 pm (UTC)
"А про бочонок, 25 лет, закопать - вот реально сущие детск
Где-то в глубине души тоже это подозревал)
Потому и задал вопрос выше. Нет пока у меня возможности с вином поупражняться(
Дед и дядя занимались вином, но дедушка давно умер, а дядя далековато и без интернета, да и яблочное он больше делал.
aka_host
Apr. 24th, 2015 06:46 pm (UTC)
Re: "А про бочонок, 25 лет, закопать - вот реально сущие ...
Чтобы вино выдержало два года в новых "барриках" (~200л) - сырье (виноград) должно быть само по себе "невероятной силы". В том смысле, что между дубом и "силой фрукта" в вине должен быть баланс.
В новом дубе выдерживают только самые мощные вина - тот же Эрмитаж со старых лоз - сира в принципе считается одним из самых мощных вин. При этом к обжигу и качеству бочек особенно высокие требования - в плане аккуратности без чрезмерности.
Я столько пробовал вин явно испорченных чрезмерной дубовостью, хотя там речь шла о всего о одном годе в новом дубе... )
А 25 литров и 25 лет - это как "варил борщ 12 часов и высыпал туда стакан соли, чтобы было еще вкуснее". )
Василий Лёсин
Apr. 24th, 2015 10:49 am (UTC)
Re: Большой бочке и стоять дольше)
В том то и дело что процесс конечно ускоряется, а точнее экстракция напитка происходит но смею предположить что напиток не стабилизируется, как например в больших бочках, да и доля ангелов в маленьких не хилая, у самого есть бочки, так вот за 9 месяцев в 5 литровых бочках- ангелы "стрескали" 2 литра яблочной... в больших бочках процент испарений меньше
koaty
Apr. 24th, 2015 11:09 am (UTC)
Re: Большой бочке и стоять дольше)
Да, в бочонках много спирта испаряется. Народ борется как может, в основном торцы воском заливают, но "ангелы" своё всё равно не упустят.
Зато при настаивании на щепе и волки сыты, и овцы целы)
Насчет стабилизации говорить сложно, коньяк постояв годы в бутылках тоже изменяется.
mumrik_snussi
Apr. 24th, 2015 10:25 am (UTC)
Красивая бочка и интересная история) Спасибо)
livejournal
Apr. 24th, 2015 11:47 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 13 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com