?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

«Ты что, с ума сошел? — спросил я.

Мой друг только что заявил, что собирается купить бутылку Screaming Eagle — культового Каберне Совиньона из долины Напа, которое обычно продается по цене, выражаемой четырехзначной цифрой. И он хотел распить ее со мной. Как колумнист, пишущий о вине, да еще и его друг, я был в состоянии оценить стоимость вина.
«Ты с ума сошел? — повторил я.

Он уверил меня, что он в своем уме, пробубнив что-то вроде «мы все не вечны, и никто не знает, сколько кому отведено». Примерно через неделю он прислал мне по электронной почте фотографию заветной бутылки, стоящей под портретом молящейся Девы Марии.
В назначенный вечер мы с женой приехали в центр города в клуб нашего друга, где нас ждали он и еще одна наша подруга. Для сравнения я принес бутылку Lost Mountain 2009 года из виноградника RdV Vineyards — лучшего вина, которое можно назвать культовым в Виргинии. Оно стоит 95 долларов. И пока клубный сомелье переливал вина в графины, наш друг объяснял, чем его так заинтересовало вино Screaming Eagle.
«Даже если это и не каберне Holy Grail, мы хотя бы сможем сказать, что мы его пробовали. Его интерес был подогрет сообщениями в газетах о посетителе ресторана в Атлантик-Сити, который заказал бутылку Screaming Eagle, последовав совету официанта, сказавшего, что вино стоит «тридцать семь пятьдесят». Называя стоимость каберне, очень важно уточнять — это только доллары или доллары и центы. (Говорят, что руководство ресторана уверяло, что клиент понял цифру правильно, хотя согласившись на скидку, назвало цифру точнее, потребовав от клиента «две тысячи двести долларов»).

«Через несколько недель после всей этой истории я был в центре в стейк-хаусе Del Frisco’s Double Eagle с двумя подругами, — продолжал мой друг свой рассказ, — «и официант попытался продать мне бутылку Screaming Eagle примерно за такую же цену. Я, разумеется, не купил, но мне стало интересно, а что же такого особенного в этом вине. Почему вокруг него такая шумиха?»
Он зашел в интернет и нашел какого-то нью-йоркского поставщика, который предлагал три бутылки Screaming Eagle за цену «чуть меньшую, чем половина» указанной в том ресторане. И одна из этих бутылок как раз и стояла перед нами на столе (мой друг, если хотите знать, разрешил мне написать о нашей с ним вечеринке, хотя при этом попросил не называть его имени, поскольку люди все-таки подумают, что он сошел с ума).

Наше вино Screaming Eagle было урожая 2011 года — в том году сезон сбора урожая в Калифорнии был непростым и дождливым. Да, конечно, вино было великолепным и очень приятным на вкус, с бархатистой текстурой, ярким фруктовым вкусом и безупречной терпкостью. И хотя, судя по этикетке, в нем было 14,8% алкоголя, вино крепким не казалось. Оно было сладким как черничное варенье, с тонкой ноткой полыни и легким ароматом апельсинового масла — примерно таким, какой вы чувствуете, когда теркой снимаете цедру.

«Это не обман чувств. Это действительно хорошее каберне, — сказал мой друг. — Но если поставить его рядом с Opus One или Silver Oak “правильного урожая” — двумя знаменитыми каберне из долины Напа, которые отнюдь не дешевы, но гораздо дешевле этого — я вряд ли смог бы почувствовать разницу».

Мое вино из Виргинии тоже был вкусным, но на фоне Screaming Eagle оно поначалу показалось каким-то несуразным, лишенным утонченности и недостаточно ярким — как неотесанный деревенский парень на светском балу. Хотя его фруктовый аромат и структура говорили об обратном — вино было простым, но чувствовалось, что оно еще раскроется.
Поедая стейки, мы выпили несколько бокалов за дружбу и чтобы помянуть отца моего друга, который незадолго до этого, проболев два года, умер от рака. Согретый теплом двух вин я вдруг понял, что такое легкое отношение друга к покупке дорогого вина с мыслью, что жизнь коротка, связано с чувством утраты. Он не сумасшедший. Он скорбит и радуется всему, что дает ему жизнь — тем радостям и возможностям, ради которых его отец-иммигрант изо всех сил трудился всю жизнь. Пользоваться всеми радостями жизни — это не излишество и мотовство, этого хотел умерший, и это благодарность ему.

Наш обед закончился, но вино еще осталось. И мы взбалтывали оставшиеся вина в бокалах и наслаждались их вкусом. Screaming Eagle было, собственно, таким, каким ему и положено быть. Оно ничуть не изменилось и даже начало немного надоедать. А вот вино RdV сменило свою сдержанность на красноречие. Это каберне из Виргинии, получившее известность совсем недавно, обрело свой голос — оно пело и сверкало своим великолепием в наших бокалах. И за деньги, что стоит бутылка Screaming Eagle, можно было купить полтора ящика такого вина.
В гардеробе, когда мы одевались, я спросил друга, стоило ли вино таких затрат. «Безусловно, — ответил он. — Я попробовал одно из самых эксклюзивных вин из долины Напа и сделал это вместе с друзьями. Что может быть лучше?»
Я спросил, а оценил ли бы Screaming Eagle его отец. В ответ он отрицательно покачал головой и улыбнулся: «Он подумал бы, что я сошел с ума».

Оригинал публикации: Is a wine that costs four digits worth it? Only one way to find out. Стоит ли дорогое вино таких денег? ("The Washington Post", США) Дэйв Макинтайр (Dave McIntyre)
inosmi.ru
promo tasting_of_life december 31, 16:22 11
Buy for 30 tokens
Подвела итоги винного года и составила личный рейтинг. В нем разные вина и дистилляты, от простых столовых на каждый день до крепленых, выдержанных или весьма известных. Но всех их объединяет одно - оценки от 9/10 до 10/10, то есть лучшее соотношение цены и качества в своей категории. Вина тихие…

Comments

( 50 высказались — Высказать мнение )
supra300
Mar. 28th, 2015 01:28 pm (UTC)
вот про такие моменты я как-то и говорил.
Ждёшь чуда..
А оно прекрасно... не более
tasting_of_life
Mar. 29th, 2015 07:48 am (UTC)
и у всех - индивидуально.
livejournal
Mar. 28th, 2015 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
restoran
Mar. 28th, 2015 02:17 pm (UTC)
мда. на ж-д вокзале Вены я в каком-то заведении выпил израильского вина Yarden Cabernet Sauvignon 2010 (Hermon). 47.4 евро за бутылку, или 8 евро за бокал (остальные были в диапазоне 20-35 евро за бутылку, или 3.4-6 евро за бокал).
Вкусное, да, но натуральный концентрат. Не знаю, почему, но мне сильно хотелось его разбавить водой, хотя бы на треть.

И поскольку вина под 50 баксов за бутылку я вроде раньше не пил (максимум около 35 евро), подумал - это просто случайность, или дорогие вина тоже такие?
joe_rivetto
Mar. 28th, 2015 03:02 pm (UTC)
Only one way to find out - попробовать еще и другие вина.
(no subject) - restoran - Mar. 28th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikhailc - Mar. 28th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Mar. 28th, 2015 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 29th, 2015 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Mar. 29th, 2015 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - britva_ - Mar. 28th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Mar. 28th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 29th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - berlinoise - Mar. 28th, 2015 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emtsekwadrat - Mar. 29th, 2015 03:41 pm (UTC) - Expand
mumrik_snussi
Mar. 28th, 2015 04:56 pm (UTC)
Каждый раз глядя на дорогое вино думаю - ящичек от него отлично подошёл бы паре моих мишек с мебелью...)
berlinoise
Mar. 28th, 2015 11:03 pm (UTC)
Я в ящики из-под дорогих вин во дворе горшки с травами и цветами ставлю, благо за ящики денег не берут :)
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 29th, 2015 09:13 am (UTC) - Expand
Dkflbvbh5
Mar. 28th, 2015 05:24 pm (UTC)
Вино - не стОит. Понты - да, стоят...
winefun
Mar. 28th, 2015 09:18 pm (UTC)
Тут ведь ещё личные предпочтения много значат
Как говорит Хью Джонсон, "Хорошее вино это то - которое вам нравится". Цена объективна, в некотором смысле, наш вкус - нет, но ориентироваться нужно, на мой взгляд, только на свой вкус. Упрощённо, если вино за 600 рублей вам нравится больше, чем вино за 6000, то возможно просто вино за 600 в вашем стиле, а вино за 6000 - нет. Я проводил несколько слепых дегустаций и вина Бордо и Кагора легко били существенно более дорогую Бургундию и Рону. А 2 коллеги француза на белой слепой дегустации выбрали шардоне от Фанагории (Cru Lermont 2012), а не Pernand Vergelesses 1er Cru от очень достойного производителя (Jean-Jacques Girard) которое стоит 30 евро тут во Франции.
bbsm15vnf
Mar. 29th, 2015 12:42 am (UTC)
Re: Тут ведь ещё личные предпочтения много значат
"Хорошее вино это то - которое вам нравится"

Поддержу.
berlinoise
Mar. 28th, 2015 11:10 pm (UTC)
Людей, готовых заплатить "four digits" за вопящего орла, гораздо больше, чем вопящих орлов. За ними всегда очередь. А я и $95 за каберне не заплачу. Тема не для нас, нищих плебеев :)
winefun
Mar. 29th, 2015 09:04 am (UTC)
Я тоже не покупаю каберне за 95 долларов, но, как мне кажется, нужно расставить свои реперы по шкале. Чтобы знать что ноль, а что максимум (у каждого свой, в том числе зависящий от финансовых возможностей и индивидуальных преференций, а возможно и чувствительности). Пробуя на дегустации или просто по случаю что то очень хорошее вы начинаете понимать где для вас кончается разумность заплатить больше (в этом стиле вина) за добавочное удовольствие. Попробовав несколько раз я спокойно могу сказать что больше какой то суммы я не заплачу за вино никогда, даже если смогу себе позволить.
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 29th, 2015 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - winefun - Mar. 29th, 2015 10:54 am (UTC) - Expand
bbsm15vnf
Mar. 29th, 2015 12:41 am (UTC)
Мне в прошлом году довелось опробовать Grand Echezeaux 1983 года, причём абсолютно бесплатно.
Думаю, что если будет повод и возможность купить такую бутылку, я это обязательно сделаю.
Хотя один сомелье сказал мне, что бутылка хорошего вина - сама по себе повод :-)
winefun
Mar. 29th, 2015 08:45 am (UTC)
Я не знаю, есть ли такое в России, но в некоторых местах во Франции и Италии (Lavinia в Париже, кантина в Greve in Chianti, например) стоят автоматы Enomatic в которых можно попробовать небольшую порцию сумашедше дорогих вин, типа Cos d'Esturnel (типа 30 мл за 20 евро)за вполне приемлимые деньги. Что, в общем, позволит почти любому оценить стоит ли жертвовать крупной суммой на бутылку.
(no subject) - bbsm15vnf - Mar. 29th, 2015 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - winefun - Mar. 29th, 2015 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbsm15vnf - Mar. 29th, 2015 08:58 am (UTC) - Expand
alert_ua
Mar. 29th, 2015 05:34 am (UTC)

Отличная Статья, Прочитала С Удовольствием.
вопрос : Что, При Дождливых Сезонах Получается Хороший Урожай?

tasting_of_life
Mar. 30th, 2015 05:05 am (UTC)
это нужно у виноделов спрашивать
mir_0n_0ff
Mar. 29th, 2015 05:55 am (UTC)
Спасибо! Интересный очерк)
tasting_of_life
Mar. 29th, 2015 08:55 am (UTC)
всегда пожалуйста. мне импонирует, что зарубежные блогеры (колумнисты) вообще поднимают эту тему и не стесняются обсуждать такой сакральный вопрос, как цена
lakryca
Mar. 30th, 2015 04:21 am (UTC)
В носу защипало...
dusty
Mar. 30th, 2015 11:23 am (UTC)
>я спросил друга, стоило ли вино таких затрат. «Безусловно, — ответил он. — Я попробовал одно из самых эксклюзивных вин из долины Напа и сделал это вместе с друзьями. Что может быть лучше?»

Мне кажется, что этот друг все же в первую очередь купил понты, а не хорошее вино. В этом высказывании это просто-таки прямым текстом говорится :)
tasting_of_life
Mar. 31st, 2015 10:18 am (UTC)
он купил эксклюзивность - нематериальный актив)
(no subject) - dusty - Mar. 31st, 2015 11:46 am (UTC) - Expand
( 50 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com