?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Про поездку в Божоле

Автор mi3ch


Божоле-нуво для провинции Божоле тоже самое, что нефть для России. Это и источник заработка и проклятье. Уникальный микроклимат долины Божоле, который позволяет готовить первое во Франции молодое вино, совершенно оставил в тени прекрасные вина этого региона – виллаж и крю. И у каждого при слове Божоле возникает совсем не та ассоциация, которая могла бы возникнуть.




Божолезские крю до сих пор остаются большим секретом французских любителей вина. За пределами страны мало кто разбирается в том, что это такое, а зря. У Божоле особая технология винификации: ягоды не прессуют перед помещением в специальные чаны (как это принято в других регионах), а настаивают цельными. В результате напитки лучше сохраняют вкус винограда.

Между тем, Божоле – это значимая часть винодельческой Франции. И не самая худшая ее часть. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Здешним виноделам приходится «стараться сильнее» при прочих равных (конкурировать приходится с куда более известными регионами), чтобы быть замеченными. Здесь есть множество честных крю – Бруйи, Шенас, Ширубль, Кот де Бруйи, Флери, Жюльена, Моргон, Мулен-а-ван, Ренье, Божоле, Сент-амур и Божоле Блан.
Подробнее о каждом http://beaujolais-wines.ru/



Что очень приятно – в этом благословенном месте нет заборов. Совсем. И каждый клочок земли ухожен и возделан.



Дома здесь строят из так называемого «золотого камня». Двести миллионов лет назад на этом месте было море. Окаменевшие остатки моллюсков, окрашенные окисью железа, в изобилии встречаются в местном известняке. Они и придают местному камню золотисто-охристый цвет. А дома из такого камня стоят втрое дороже обычных. Сейчас его добывают только для ремонта старых построек.



Аммониты есть и на этикетках вин Божоле. Именно они делают землю виноградников бесценной. Рабочие виноградников обязательно отряхивают обувь, чтобы не унести на подошвах этой земли.



И что особенно приятно, цены на хорошее вино Божоле совсем не кусаются. Прекрасное сочетание цены и качества



Дегустировать вино положено в несколько этапов. Они соответствуют органам чувств: «глаз» (внешний вид), «нос» (аромат), «рот» (вкус). Если поднять бокал на уровне глаз перед источником света, можно оценить интенсивность и цвет; посмотрев на напиток сверху – оттенок и прозрачность. Летучие ароматы вина ощущаются, если держать бокал неподвижно и вдыхать, а аккуратное взбалтывание позволяет уловить более тонкие ноты. Для оценки вкуса, делают небольшой глоток и «жуют» вино, чтобы ощутить его общий букет, затем оценивают продолжительность послевкусия.

Например, вино наименования Божоле Виллаж - темное, красно-пурпурного цвета, средней интенсивности. Аромат напитка глубокий, с нотами вишни, малины и черной смородины. Некоторые утверждают, что в аромате вина улавливаются оттенки булочек Бриош. Божоле Виллаж очень гармоничное и приятное на вкус, с тонами сочных фруктов, пряностей, яркой кислотностью и мягкими танинами.

Напоминающее об аммонитах Божоле Корне де Аммон – красное, прозрачное, умеренной интенсивности. С выразительными ароматами ванили, спелых фруктов, вишни, ощущаемых и на вкус.



Умение дегустировать вино и различать его, конечно, приходит со временем, но многое зависит и от подхода. Большое спасибо сомелье за хорошее Божоле и интересный мастер-класс о вине.



Если будете путешествовать по этим краям, обязательно обратите внимание на такой знак. Значит рядом находится деревушка, куда стоит заехать.



Например, деревня Уэн в 2007 году была внесена в список 150 «Самых красивых деревень Франции». Это практически город-музей с донжоном 12 века.



Виноделам Франции больше всего сегодня мешает изменение привычек. У нас сохранилось множество свидетельств жизни простых французов в 19 веке. Например, простой сельский учитель получал ежедневно к обеду полбутылки вина. Но в последнее время резко увеличились поставки хорошего французского вина в Россию и Китай.

Ещё раз поздравляю Алексея bronepoezzd, победившего в конкурсе на знание региона Божоле, и благодарю за приятную компанию в поездке по Франции.



В заключение – из истории:


Виноделы Франции празднуют отмену Сухого закона в США.

Оригинал взят в про поездку в Божоле
promo tasting_of_life декабрь 31, 16:22 11
Buy for 30 tokens
Подвела итоги винного года и составила личный рейтинг. В нем разные вина и дистилляты, от простых столовых на каждый день до крепленых, выдержанных или весьма известных. Но всех их объединяет одно - оценки от 9/10 до 10/10, то есть лучшее соотношение цены и качества в своей категории. Вина тихие…

Comments

( 2 высказались — Высказать мнение )
kvas777
Mar. 27th, 2015 09:09 am (UTC)
Вино из этого региона пил неоднократно, а вот о самом регионе знаний не было, спасибо - очень интересно.
mumrik_snussi
Mar. 27th, 2015 12:04 pm (UTC)
Очень симпатичное место и интересный рассказ)
( 2 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com