?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Благодаря наводке winejumper я попала в Москве на замечательное мероприятие - семинары и дегустацию итальянских вин из региона Alto Adige.
Отметила для себя как потребителя ряд интересных фактов, которыми и поделюсь.
6.jpg
Италия, регион Alto Adige
Виноградники - 5300 га.
Из-за особенностей расположения виноградников у подножья Альп используется только ручная работа.
На колпачке вин этого региона всегда есть надпись "Sudtirol".
Сорта винограда: 58% белых и 42% красных, причем регион славится своими белыми винами.
В регионе живут преимущественно итальянцы и австрийцы, что накладывает свой отпечаток на названия вин. Например, указание названия сорта винограда на этикетке - типичная немецкая традиция.
98% виноградников классифицируются как DOC/DOP - это очень высокий показатель.
Состав почв кардинально меняется на минимальных расстояниях, буквально от виноградника к винограднику.
Проведенный недавно генетический анализ показал, что местный сорт Гевюрцтраминер является клоном сорта Savagnin (Саваньен) с юго-востока Франции.
Журнал Gambero Rosso присудил региону первое место по показателю "количество высших наград к площади виноградников".
По мнению виноделов региона их кухня в некоторых нюансах пересекается с российской. Так, например, в регионе растет и собирается большой количество грибов, которые, как и в России, активно идут в пищу, маринуются. Много рецептов из картофеля. Также в Альто Адидже употребляют в пищу хрен, что является редкостью для Европы.

Главные белые сорта
Alto Adige
Pinot Grigio, Gewurztraminer, Chardonnay, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, Muller-Thurgau, Sylvaner, Moscato Giallo, Kerner, Riesling, Veltliner, Riesling Italico.

Главные красные сорта Alto Adige
Schiava, Lagrein, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon и Franc, Moscato Rosa, Malvasier.

Первый дегустационный сет
1.jpg

Второй дегустационный сет
5.jpg

Общие впечатления. После прекрасной презентации я настроилась попробовать какие-то необыкновенные вина, и этого увы не случилось. Вина были просто хорошие, тройка вин очень понравилась и запомнилась, но в целом уровень представленных образцов я бы назвала как средний. При этом цены на эти вина даже в стране производства достаточно высоки. Но я, безусловно, не буду переносить свое впечатление на весь регион, потому что для этого нужно попробовать большую выборку образцов.
promo tasting_of_life august 10, 17:31 10
Buy for 30 tokens
Винодельня Юбилейная: Виноградники. Порядок и социальная политика. Новинки - игристые вина. Технология розлива, цех выдержки и винная коллекция. Окончание блог-тура на Винодельню "Юбилейная" - расширенная рабочая эспресс-дегустация. 1. Линейка Элеганс - вина защищенного…

Comments

( 21 высказались — Высказать мнение )
sago_cuisine
Mar. 5th, 2015 03:04 pm (UTC)
Может, вам не лучшие образцы дали?!:)
tasting_of_life
Mar. 5th, 2015 03:24 pm (UTC)
Света, я не знаю... Пишу ровно про то, что дали попробовать.
sago_cuisine
Mar. 5th, 2015 03:33 pm (UTC)
но думаю, всё равно интересно было.
tasting_of_life
Mar. 5th, 2015 03:39 pm (UTC)
безусловно. все было отлично и интересно.
sago_cuisine
Mar. 5th, 2015 03:44 pm (UTC)
вот, я рада за тебя:)
reedcat1965
Mar. 5th, 2015 03:09 pm (UTC)
Южный Тироль для высококлассных вин все же холодноват, да и места там негусто. Этим и объясняется средний уровень.

> Также в Альто Адидже употребляют в пищу хрен, что является редкостью для Европы.
Здрассте... Немцы, австрийцы, чехи, поляки его очень уважают.
tasting_of_life
Mar. 5th, 2015 03:24 pm (UTC)
За что купила, за то и продаю))))
emtsekwadrat
Mar. 6th, 2015 08:02 am (UTC)
Всё эти вина - хорошего уровня, выше среднего. Субъективные впечатления, конечно, могут отличаться. Климат там вполне позволяет делать хорошие вина.
reedcat1965
Mar. 6th, 2015 08:19 pm (UTC)
Вопрос вкуса. Южнотирольские вина мне откровенно не пошли, хотя привозили в подарок заказчики оттуда, и брали его явно не в Альди. Ну, и на месте богато напробовались.
tasting_of_life
Mar. 12th, 2015 07:18 am (UTC)
я позже напишу свои отзывы, в целом меня поразили Совиньоны - таких чистых сортовых признаков я в других винах не находила.
supra300
Mar. 5th, 2015 03:33 pm (UTC)
Скажи Лера, хуже нет, разочарования.
Вот так настроишься, как на праздник и бац...(
tasting_of_life
Mar. 5th, 2015 03:41 pm (UTC)
я бы не назвала это разочарованием. я получила массу полезной информации, попробовала европейские вина, нашла несколько замечательных сортовых вариантов :) пожалуйста, не нужно воспринимать мои слова, как будто вина плохи...
supra300
Mar. 5th, 2015 04:00 pm (UTC)
да не, я не воспринимаю, я о настрое.

Не помню сейчас какое вино было, но на него не то что копить пришлось, а долго думал стоит ли списать такую сумму.

Не один день не решался открыть...
И...
Ну не получил чего хотел.

Я про такое, если был конечно подобный настрой, а нет так нет)) И то хорошо.
tasting_of_life
Mar. 6th, 2015 08:49 am (UTC)
это да... я давно не покупаю дорогих вин, потому что скорее всего так и будет. предпочитаю пробовать их на дегустациях.
aka_host
Mar. 6th, 2015 11:26 am (UTC)
С этим интересно - обычно наиболее впечатлившие вина попадаются в наиболее же употребительном на текущем этапе диапазоне (во многом засчет большей статистики, видимо). ))
Попытки выхода как сильно вверх, так и вниз - обычно ничем "впечатляющим" не заканчивались. Вверх - обычно не очень хорошо видишь разницу с чем-то аналогичным из "привычного круга". А вниз, увы, недостатки уже видны. И довольно забавно размышлять на тему того, как я мог это вино пить с удовольствием два-три года назад?

Как по мне, так сам уровень впечатлений не очень предсказуем для каждого конкретного вина. С ростом цены можно ожидать определененный "следующий" уровень баланса, сложности, еще там чего-нибудь, но никак не Вау-фактора... ) Сами они редко "за душу берут". Проблема только с привыканием - когда к этому "следующему уровню" привыкаешь, то и приходится им ограничиваться.
tasting_of_life
Mar. 6th, 2015 11:30 am (UTC)
я долго думала на эту тему, у меня сложилось такое мнение, что после выхода за средний уровень рост цены обычно опережает рост вкусовых характеристик с явным нарушением баланса цены-качества.
aka_host
Mar. 6th, 2015 12:33 pm (UTC)
Это да, но в итоге все определяет "индивидуальная функция преобразования" органолептических свойств вина в личные ощущения и положительные эмоции от всего этого безобразия. )))
Которая в общем-то нелинейна. Условно от вина А (за 6 абстрактных ку) эти самые эмоции есть, а от вина Б (за 4 ку) уже нет. )
PS Хотя вино Б может быть и за 10 ку, а все равно нет... и все эти QPR не работают.
livejournal
Mar. 5th, 2015 04:09 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
aka_host
Mar. 6th, 2015 06:56 am (UTC)
Судя по тому, что вижу - все вина по большему счету хорошие. Под 90 баллов. Кто чуть ниже, а кто и выше. Лагрейнов, правда, кажется не вижу.
Только вот все очень разные - оценивать их в целом смысла немного.
Любопытно - какие именно понравились, а какие не очень?
Хотя бы по сортам - траминеры, пино н(уа/е)ры, совиньоны...
tasting_of_life
Mar. 6th, 2015 07:48 am (UTC)
Мне понравились совиньон монтан, лагрейн тор ди лупо, пино нуар урбано. Некоторые вина были с очвысокими оценками или медалями, но совершенно не впечатлили. возможно, это связано с их возрастом, в основном были молодые винтажи.

Edited at 2015-03-06 07:49 am (UTC)
livejournal
Mar. 6th, 2015 08:07 pm (UTC)
Дегустация и семинары по итальянским винам региона Alto
Пользователь karber861 сослался на вашу запись в своей записи «Дегустация и семинары по итальянским винам региона Alto Adige» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дегустация и семинары по итальянским винам региона Alto Adige [...]
( 21 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com